Общество

"Им долгое время везло". Банда нижегородцев, совершавшая дерзкие ограбления, предстала перед судом

8 Июня 18 15:20
8 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Самым громким из преступлений, о котором заговорила вся Россия, стало похищение из провинциального музея картин Левитана, стоимостью 180 миллионов рублей.

Из плесского музея грабители вынесли в августе 2014 года пять левитановских шедевров: "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы".  В здание преступники проникли через окно первого этажа, облив камеры наружного наблюдения краской.

По версии следствия, банду создал 35-летний нижегородец. На ее счету не только полотна Левитана, но и картина Шишкина "Лес. Ели", которую украли из галереи во Владимире, а также полотна Коровина и Жуковского.

В Нижнем Новгороде начались суды по деятельности каждого из членов организованной группировки.

Собранные следователями СУ СК России по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 51-летнему мужчине, в совершении таких преступлений,как участие в банде, совершение грабежей, разбойных нападений, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и др.

"По версии следствия, в 2014-2016 годах подсудимый в составе организованной вооруженной группы на территории Нижегородской области неоднократно совершал разбойные нападения на лиц, перевозящих крупные суммы наличных денежных средств, а также грабежи из банков и коммерческих организаций", - сообщили в Следственном комитете.

При совершении противоправных деяний участники банды использовали огнестрельное оружие. Всего следователям удалось доказать хищения на сумму, превышающую 80 миллионов рублей.

Кроме того, в 2014 году на территории Ивановской области из государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника подсудимый совместно с подельниками похитил 4 картины художника Левитана И.И., имеющие особую научную, культурную и художественную ценность, общей стоимостью более 180 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела картины возвращены музею.

"8 ноября 2016 года противоправная деятельность участников банды пресечена на территории Дальнеконстантиновского района Нижегородской области при совершении ими очередного разбойного нападения на граждан.

В отношении сотрудников ДПС, оказавшихся в месте совершения преступления, один из злоумышленников произвел выстрел из автоматического оружия. В результате оперативно-розыскных и поисковых мероприятий все участники банды были задержаны", - уточнили в ведомстве.

В ходе расследования уголовного дела следователями изъяты 15 предметов огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет и др.), огромное количество боеприпасов (более 2 тысяч).

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Вместе с тем, уголовное дело в отношении еще 4 участников банды будет в ближайшее время рассмотрено в суде

Комментарии: старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Нижегородской области Юлия Склярова.

Комментарии: 0  Просмотры: 332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подозреваемый в убийстве Майи Капустиной задержан правоохранительными органами
Подозреваемый в убийстве Майи Капустиной задержан правоохранительными органами
14 августа ГТРК "Нижний Новгород. Задержан убийца 23-летней Майи Капустиной....
14 Августа 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
13 Августа 18
Фестиваль Alfa Future People становится легендарным
13 Августа 18
Сильнейшие яхтсмены борются за кубок легендарного кораблестроителя Ростислава Алексеева
13 Августа 18
Всероссийский студенческий инклюзивный фестиваль открылся в Нижегородской области
13 Августа 18
Нижегородский метрополитен восстановил график движения поездов
13 Августа 18
В Линду приехал "Поезд здоровья"
13 Августа 18
Владимир Путин принял главу региона Глеба Никитина в Ново-Огарево
13 Августа 18
Срочный ремонт дорог в Советском районе не отменяет капитального
13 Августа 18
Состояние деревьев на проспекте Гагарина оценят экологи