Общество

"Им долгое время везло". Банда нижегородцев, совершавшая дерзкие ограбления, предстала перед судом

8 Июня 18 15:20
8 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Самым громким из преступлений, о котором заговорила вся Россия, стало похищение из провинциального музея картин Левитана, стоимостью 180 миллионов рублей.

Из плесского музея грабители вынесли в августе 2014 года пять левитановских шедевров: "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы".  В здание преступники проникли через окно первого этажа, облив камеры наружного наблюдения краской.

По версии следствия, банду создал 35-летний нижегородец. На ее счету не только полотна Левитана, но и картина Шишкина "Лес. Ели", которую украли из галереи во Владимире, а также полотна Коровина и Жуковского.

В Нижнем Новгороде начались суды по деятельности каждого из членов организованной группировки.

Собранные следователями СУ СК России по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 51-летнему мужчине, в совершении таких преступлений,как участие в банде, совершение грабежей, разбойных нападений, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и др.

"По версии следствия, в 2014-2016 годах подсудимый в составе организованной вооруженной группы на территории Нижегородской области неоднократно совершал разбойные нападения на лиц, перевозящих крупные суммы наличных денежных средств, а также грабежи из банков и коммерческих организаций", - сообщили в Следственном комитете.

При совершении противоправных деяний участники банды использовали огнестрельное оружие. Всего следователям удалось доказать хищения на сумму, превышающую 80 миллионов рублей.

Кроме того, в 2014 году на территории Ивановской области из государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника подсудимый совместно с подельниками похитил 4 картины художника Левитана И.И., имеющие особую научную, культурную и художественную ценность, общей стоимостью более 180 миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела картины возвращены музею.

"8 ноября 2016 года противоправная деятельность участников банды пресечена на территории Дальнеконстантиновского района Нижегородской области при совершении ими очередного разбойного нападения на граждан.

В отношении сотрудников ДПС, оказавшихся в месте совершения преступления, один из злоумышленников произвел выстрел из автоматического оружия. В результате оперативно-розыскных и поисковых мероприятий все участники банды были задержаны", - уточнили в ведомстве.

В ходе расследования уголовного дела следователями изъяты 15 предметов огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет и др.), огромное количество боеприпасов (более 2 тысяч).

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Вместе с тем, уголовное дело в отношении еще 4 участников банды будет в ближайшее время рассмотрено в суде

Комментарии: старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Нижегородской области Юлия Склярова.

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
19 июня, ГТРК "Нижний Новгород". НРО КПРФ выдвинуло Владислава Егорова кандидатом на должность Губернатора Нижегородской области...
19 Июня 18
"Радио Маяк.Нижний Новгород” 92,4 FM. “Это мы! Это про нас!” Александр Негин: "Исторический реконструктор- это живой музейный экспонат под открытым небом!"
18 Июня 18
АНГЛИЯ И КЕЙН! Заслуженная победа.
18 Июня 18
КЕЕЕЕЕЙН!!!!!! Второй гол и какой красавец!
18 Июня 18
После первого тайма появилась интрига
18 Июня 18
Всемирное нашествие болельщиков на нижегородскую фан-зону
18 Июня 18
На нижегородском стадионе прошел первый матч - болельщики остались довольны
18 Июня 18
А вот это сюрприз!!!!!
18 Июня 18
КЕЙН!!!! Отличный удар и Англия впереди!
18 Июня 18
Англия - Тунис: туманный Альбион против солнечного Среземноморья