Общество

Нижегородские аграрии недосчитались урожая: в чем причина?

17 Августа 12 10:52
Нижегородские аграрии в этом году недосчитались урожая. Об этом сегодня, на пресс-конференции посвященной уборке урожая, заявил министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов. Эти данные подтверждают и сельхозпредприятия. Озимые культуры аграрии уже собрали, сейчас идет жатва яровых. Хватит ли собранного зерна на целый год, и не взлетит ли цена на хлеб?

Полуденная жара - к жатве. Сосновское сельхозпредприятие бесперебойной уборкой яровых пытается свести к нулю потери. В этом году озимые, которые уже убрали, подвели все ожидания. Аграрии признаются, что раньше с одного гектара собирали 25% пшеницы. Неутешительная арифметика этого сезона - всего 14-15% с гектара. Одна надежда сейчас на яровые: овес и ячмень. Пока лишь они показывают себя неплохо.
Овсяные горы в амбарных стенах пока не высоки. Но позже хватит и себе, и скоту, и даже на продажу. Агроном совхоза с легкой горечью отмечает, что такой высоте гор озимой пшеницы были очень рады. Побеги не выдержали испытаний суровым климатом - колос был хоть и крупный, зато сами озимые изреженные.
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО АГРОНОМА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "На этом сказались погодные условия. Весной наблюдалось вымокание посевов. Поля ни чем не обрабатывали, и это привело к болезни урожая".
Впрочем, такая ситуация в регионе не единичная - за этот год нижегородские аграрии собрали только 170 тысяч тонн озимых, а потеряли - 50 тонн. Это 25% от общего количества посаженных озимых. Вместо прогнозируемых ранее 10% - такую неурожайную статистику приводит региональный минсельхоз. Но там уверены, что бить тревогу пока преждевременно.
АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ Нижегородской оласти: "В году мы получим не менее 1 миллиона 100 тысяч тонн зерна - этого вполне досаточно, чтобы обеспечить Нижегородскую область. Более 470 тысят тонн зерна, переходящего с прошлого года, идет и на кормовые цели".
Так называемая "подушка безопасности" и урожай этого года даже могут позволить нижегородским аграриям экспортировать зерно в менее плодородные регионы. Однако, позволят ли зерновые запасы держать цены на хлеб на прежнем уровне? Это станет ясно только в сентябре, когда будет известен урожай по стране. Именно тогда и будет формироваться ценовая политика на хлеб. Но уже сейчас, когда точных цифр по сбору нет, пшеничная мука подорожала почти на 5%.

Комментарии: 0  Просмотры: 134
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"