Общество

Нижегородские аграрии недосчитались урожая: в чем причина?

17 Августа 12 10:52
Нижегородские аграрии в этом году недосчитались урожая. Об этом сегодня, на пресс-конференции посвященной уборке урожая, заявил министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов. Эти данные подтверждают и сельхозпредприятия. Озимые культуры аграрии уже собрали, сейчас идет жатва яровых. Хватит ли собранного зерна на целый год, и не взлетит ли цена на хлеб?

Полуденная жара - к жатве. Сосновское сельхозпредприятие бесперебойной уборкой яровых пытается свести к нулю потери. В этом году озимые, которые уже убрали, подвели все ожидания. Аграрии признаются, что раньше с одного гектара собирали 25% пшеницы. Неутешительная арифметика этого сезона - всего 14-15% с гектара. Одна надежда сейчас на яровые: овес и ячмень. Пока лишь они показывают себя неплохо.
Овсяные горы в амбарных стенах пока не высоки. Но позже хватит и себе, и скоту, и даже на продажу. Агроном совхоза с легкой горечью отмечает, что такой высоте гор озимой пшеницы были очень рады. Побеги не выдержали испытаний суровым климатом - колос был хоть и крупный, зато сами озимые изреженные.
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО АГРОНОМА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "На этом сказались погодные условия. Весной наблюдалось вымокание посевов. Поля ни чем не обрабатывали, и это привело к болезни урожая".
Впрочем, такая ситуация в регионе не единичная - за этот год нижегородские аграрии собрали только 170 тысяч тонн озимых, а потеряли - 50 тонн. Это 25% от общего количества посаженных озимых. Вместо прогнозируемых ранее 10% - такую неурожайную статистику приводит региональный минсельхоз. Но там уверены, что бить тревогу пока преждевременно.
АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ Нижегородской оласти: "В году мы получим не менее 1 миллиона 100 тысяч тонн зерна - этого вполне досаточно, чтобы обеспечить Нижегородскую область. Более 470 тысят тонн зерна, переходящего с прошлого года, идет и на кормовые цели".
Так называемая "подушка безопасности" и урожай этого года даже могут позволить нижегородским аграриям экспортировать зерно в менее плодородные регионы. Однако, позволят ли зерновые запасы держать цены на хлеб на прежнем уровне? Это станет ясно только в сентябре, когда будет известен урожай по стране. Именно тогда и будет формироваться ценовая политика на хлеб. Но уже сейчас, когда точных цифр по сбору нет, пшеничная мука подорожала почти на 5%.

Комментарии: 0  Просмотры: 334
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские журналисты представили свои работы на конкурсе в Саратове
Нижегородские журналисты представили свои работы на конкурсе в Саратове
16 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Каждый год новый рекорд по количеству участников. ...
16 Июля 18
В Нижнем Новгороде стартует фестиваль отечественного кино
16 Июля 18
В Печерском монастыре митрополит Георгий освятил аллею Романовых
16 Июля 18
Нижегородские волонтеры ЧМ-2018 рассказали о работе во время мундиаля
16 Июля 18
Нижегородцы совершили речную прогулку на экокатамаране
16 Июля 18
"Это мы! Это про нас!" Родион Парфенов: "Наша главная задача, чтобы ребенку было интересно заниматься спортом!"
16 Июля 18
Новая форма, название и эмблема клуба ФК "Нижний Новгород" принесут игрокам удачу
16 Июля 18
Волонтеры очистили берега Лунского озера от мусора
16 Июля 18
"МАЯКни хорошему настроению!"
16 Июля 18
Пополнять дорожный фонд за счет штрафов водителям предлагают нижегородские депутаты