"Колодец". Нижегородцы сняли неигровой полнометражный фильм об уникальном, почти утраченном ремесле

11:38
5.06.18
0
496
00:00
/
720
720
480
360
240
Читать далее
5 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Завтра, 6 июня в 19:00 в пространстве "Кинофактура" (ул. Варварская, 32) состоится показ документального фильма Юрий Немцова и Антона Белоусова. Вход свободный.

Съемки фильма проходили на побережье реки Ветлуги более года (2016-17 гг). Фильм посвящен почти документальному отображению ремесла, которое насчитывает в своей истории тысячелетия и которое сегодня забыто, практически полностью утрачено, вытеснено современными технологиями.

Искусство добывать воду из земных недр – это неспешный, но долгий и серьезный труд непременно двоих человек, работающих слаженно, сообща.

В фильме 3 героя: деревенский житель Виктор и его помощник Юрий, которые копают колодец, и гончар-землеройка – безымянный мистический персонаж. Последний появляется из ниоткуда, словно дух места, источающий житейскую мудрость, и также внезапно исчезает, оставив после себя глиняную окарину. Окарина – это музыкальный инструмент, что-то наподобие большой свистульки.

"На закономерный вопрос "А зачем тебе вообще колодец?" герой отвечает: "А… Не знаю!". И правда: это выглядит как внезапная деятельность скучающего мужчины. Но все меняет эпизод со сном. Он занимает отдельное место в фильме.

С него начинается кинолента, а в конце он становится знаменательным. Герой словно видит, для чего ему колодец: чтобы прибежала толпа детишек с родителями и попили чистой воды. "Мутная? — Нет". Здесь и ассоциация с Крещением Руси, и образ современной России в мутной воде неотстоявшегося колодца.

Отдельного внимания заслуживает операторская работа. Наиболее привлекательным в фильме можно назвать планы движения воды в реке, смены времен года и пейзажи.

Да, Ветлуга всегда была райским уголком, и передать то уединение, присущее только ей, разработчикам фильма удалось на славу. Одинокие заброшенные дома, широкая река, раскинутые поля. Возможно, таким сюжетом автор пытается показать нам деревенский упадок? - рассказала после показа фильма в Университете имени Лобачевского магистрант вуза Валентина Тихомирова.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку