Одежда из конопли, лучше льна! В Нижегородской области будут в промышленных масштабах прясть конопляный котонин

18:32
4.06.18
0
463
Читать далее
4 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Экспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил льготный займ ООО «Нижегородские волокна конопли» на 401 млн рублей.

Завод будет организован на пенькоперерабатывающем производстве в Пильнинском районе Нижегородской области.

Проект предусматривает выращивание технической конопли и производство продукции на ее основе – котонина, короткого волокна и костры. Суммарный объем инвестиций составит 800 млн рублей.

К 2019 году планируется запустить перерабатывающее производство. Технология позволяет перерабатывать практически беспыльно до 5 тонн соломы технической конопли (тресты) в час и получать конопляную щепу (костру), а также тонкое волокно.

Затем тонкое волокно с помощью отечественной ударно-волновой технологии перерабатывается в котонин – пеньку с закостренностью менее 1%. Это первый в России промышленный проект по созданию котонина из конопли – материла, который по своим потребительским свойствам превосходит лен и аналогичен хлопку.

Свойства технической конопли позволяют использовать продукты ее переработки в производстве строительных материалов, в автомобильной, текстильной, бумажной, пищевой промышленности и других отраслях. Из различных компонентов технической конопли производят более 1 000 видов продукции.

«В Нижегородской области сочетаются подходящие погодные условия и благоприятный инвестиционный климат. Мы благодарны Фонду развития промышленности за поддержку нашего амбициозного проекта, высокий производственный и экспортный потенциал которого придаст новый импульс развитию отрасли», - заявил исполнительный директор ООО «Нижегородские волокна конопли» Максим Уваров.

Ранее сообщалось, что глава Нижегородской области Глеб Никитин призвал правительство области найти дополнительные механизмы привлечения инвестиций в сельское хозяйство региона. Об этом он заявил 26 декабря 2017 года во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти региона.

«Мы обеспечили при формировании бюджета за счет увеличения объема областных средств сохранение объемов господдержки сельского хозяйства, - сообщил глава Нижегородской области. - Но необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления. Все бюджетные меры поддержки – и федеральные, и областные - должны стимулировать появление новых предприятий и развитие старых».

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку