Общество

Экологический скандал. Предпринимательница пытается "надавить" на сотрудников Росприроднадзора

31 Мая 18 13:52
Экологический скандал. Предпринимательница пытается "надавить" на сотрудников Росприроднадзора

31 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородская предпринимательница пытается уйти от ответственности за многомиллионный вред, причиненный окружающей среде, считают в Росприроднадзоре.


Департамент Росприроднадзора по ПФО обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о взыскании с ООО «Промкомплекс» (Кстовкий район Нижегородской области) вреда, причиненного почве, в размере 4 миллионов 320 тысяч рублей.

"Факты грубейших нарушений природоохранного законодательства специалистами Департамента Росприроднадзора были выявлены в рамках совместных с ГУ МВД России по Нижегородской области мероприятий по пресечению противоправной деятельности в сфере обращения с особо опасными отходами в апреле 2017 года", - рассказали в ведомстве.

Как сообщает департамент Росприроднадзора, "на промплощадке вблизи ж/д станции Зелецино осуществлялась деятельность по очистке емкостей железнодорожных цистерн от остатков серной и азотной кислоты, а также нефтепродуктов. Было установлено, что кислоты сливались в пластиковые емкости, а выгрузка нефтешламов производилась непосредственно на рельеф местности".

В ходе административного расследования, возбужденного по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами, а также по факту уничтожения плодородного слоя почвы, была определена площадь земельного участка, загрязнённого нефтепродуктами и иными опасными веществами (4800 кв. м), установлен его собственник - ООО «Промкомплекс».

Результаты анализов проб, отобранных специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», показали присутствие веществ I, III и IV классов опасности, а так же выявили многократное превышение содержания в почве нефтепродуктов.

На основании выявленных нарушений юридическое и должностное лицо были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ и по ст. 8.2. КоАП РФ. Общий размер штрафов решением Нижегородского районного суда составил 170 тысяч рублей.

Департаментом в соответствии действующей Методикой был произведен расчет размера вреда почвам, который составил более 4 млн. рублей. Возместить его в добровольном порядке ООО «Промкомплекс» отказалось.

В результате материалы по данному делу был направлен для рассмотрения в Арбитражный суд.

"В то же время, стремясь уйти от ответственности за многомиллионный вред, причиненный окружающей среде, генеральный директор ООО «Промкомплекс» И.С. Кикурадзе пытается организовать кампанию по дискредитации работы Департамента Росприроднадзора по ПФО и его отдельных служащих", - сообщили в ведомстве.

Многочисленные жалобы и обращения на Департамент с ее стороны направлены в различные надзорные органы власти. В Росприроднадзоре считают, что в отдельных СМИ появилась заведомо ложные обвинения, порочащие честь и достоинство сотрудников Росприроднадзора.

"Данные действия стали предприниматься госпожой Кикурадзе после неудачных попыток отменить постановления о привлечении к административной ответственности, а также после безрезультатной попытки «решить вопрос как-то иначе» в ходе личного приема граждан у начальника Департамента, на который она записалась под чужим именем, вела себя не уважительно и угрожала в дальнейшем «пойти в СМИ», тем самым пытаясь оказать давление на руководителя и присутствовавших специалистов Росприроднадзора", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Следует отметить, что по результатам рассмотрения жалобы И.С.Кикурадзе на действия сотрудников Департамента надзорным органом (Генеральной прокуратурой по ПФО) нарушений законодательства РФ не выявлено. Защищать свою честь и достоинство безосновательно обвиненные служащие ведомства намерены в суде.

Департамент Росприроднадзора по ПФО со своей стороны продолжит предпринимать все возможные меры, в рамках имеющейся компетенции, по выявлению и пресечению противоправных действий в сфере экологии и охраны окружающей среды, как со стороны ООО «Промкомплекс», так и со стороны других нарушителей природоохранного законодательства.

Комментарии: 0  Просмотры: 464
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Посмотри на город": большая тема в коротком метре
"Посмотри на город": большая тема в коротком метре
16 августа, ГТРК "Нижний Новгород". Тайны улицы Рождественской раскрывают участники конкурса короткометражных видеоработ «П...
16 Августа 18
Учения военной полиции Западного округа проходят в Нижнем Новгороде
16 Августа 18
Трамвайный маршрут № 11 закрывается с завтрашнего дня
16 Августа 18
Приокский район: комфортная среда в междомовом пространстве
16 Августа 18
Погода в Нижнем Новгороде: прохладно и облачно
16 Августа 18
Стихийная свалка на Цветочной улице
16 Августа 18
Коммерческим бывает не только шпионаж, но и подкуп
16 Августа 18
Сегодня в столице Приволжья станут известны лауреаты Строительной премии «Золотой ключ-2018»
16 Августа 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
15 Августа 18
Китайскому путешественнику Цзин Ли вручат флаг ассоциации конных путешественников