Деревья во время урагана повредили много автомобилей. Что надо срочно делать автовладельцам? Комментарий юриста. ДОПОЛНЕНО ВИДЕО

16:34
31.05.18
0
1740
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
31 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Эксперт по автопроблемам, юрист по автомобильным вопросам  Сергей Кузин ответил на самые частые вопросы, которые нижегородские автовладельцы задают после стремительного урагана.

Если у вас ОСАГО, то ураган не станет причиной, по которой вам выплатят компенсацию. А вот если у вас КАСКО, и на вашем автомобиле лежит дерево, то вам нужно внимательно перечитать договор, есть ли там категория "стихийные бедствия".

В любом случае вам необходимо вызвать на место происшествия сотрудника полиции, но не ГИБДД, участкового и представителя ТСЖ, ДУКа, на территории которого произошла порча автомобиля, а также страхового агента. Далее вам надо сфотографировать автомобиль со всех сторон и на разных расстояниях – крупно и общими планами место происшествия.

Надо узнать какой ДУК ответственен за данную территорию. Сотрудники жилищно-коммунальных организаций обязаны следить за аварийными и сухими деревьями.

Если на вашу машину прилетел мусорный бак или рекламный щит, надо узнавать, кто является его хозяином.

Получив все документы, следует обратиться в свою страховую компанию и узнать алгоритм действий. Когда полицейский спросит, к кому вы имеете претензии, обязательно укажите организации, которые, как вы считаете, могут оказаться причастными к порче вашего имущества. Если у вас не прописаны в заявлении претензии, сотрудники полиции и страховая истолкуют это как ваше желание отказаться от компенсации.

Также важно прозвонить страховую компанию и вызвать ее сотрудника на место. Самое главное не уезжать отсюда, пока все организации письменно не зафиксировали последствия урагана для вашего авто.

Участковый должен составить акт осмотра места происшествия и написать причину повреждения машины – сильный ветер и возможно, сухое или аварийное дерево. Также участковый должен написать про причиненный ущерб. И указать какой конкретно ДУК отвечает за территорию.

"Желательно найти свидетелей инцидента. Тех, кто находился рядом и видел момент падения дерева. Если они будут присутствовать на суде, то смогут заявить, что автовладелец не бросил машину под деревом, а честно припарковал ее в безопасном месте, где в радиусе 20 метров нет ни одного знака, запрещающего парковку", - сообщают наши коллеги с телеканала "Москва 24".

Следующим шагом автовладельца является оценка ущерба. Для этого нужно обратиться в автотехническую экспертную организацию. Специалисты осмотрят автомобиль и скажут, сколько вам потребуется денег на ремонт. Если машина находится в таком состоянии, что годится только на сдачу в пункт приема лома, то экспертизу смогут провести и по фотографиям.

Рекомендуется проверить, не было ли упавшее дерево сухим. Состояние зеленых насаждений в городе оценивает Росприроднадзор.
На всякий случай можно обзавестись и справкой от метеорологов (гидрометеорологическая служба города), в которой будет подтверждено, да, у нас был ураган такого-то числа.

Финальным этапом становится иск в суд. Ответчиком выступает служба, ответственная за состояние дворовой территории, то есть ДЭЗ, ЖЭК или ТСЖ.

Стоит отметить, что многим автовладельцам приходится судиться и со страховыми компаниями. Причина кроется в том, что автовладельцу всегда трудно доказать даже при действующем полисе КАСКО, что он "не верблюд", если речь идет о столь необычной "аварии". Что дерево упало на автомобиль, не из-за нарушения правил парковки, а потому что было сухое.

Необходимо помнить, что по всем правовым нормам, автовладелец не обязан дежурить сутками напролет возле своей машины и отбивать падающие деревья. Если случай является страховым, и автолюбитель никак не поспособствовал падению дерева на машину, сумму ущерба будет возмещать не ТСЖ, а страховая компания.

Если же в страховой решили ничего не платить, то прекрасно работает вышеописанная схема с подачей дела в суд.
Вместе с тем, не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности, которые постоянно распространяются МЧС. При сильном ветре машины необходимо парковать как можно дальше от деревьев, рекламных щитов, слабоукрепленных и ветхих конструкций.



Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку