Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»

19:10
26.05.18
0
750
Читать далее
26 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Надписи зеленой краской на картины были нанесены сегодня в 05:00 утра. У художников есть записи с видеокамер, по которым можно опознать вандала.

Красивый проект обезображен надписью "Навальный". Градозащитники, который стараются сохранить старые деревянные дома с помощью консервации, считают это хулиганство неуместной глупостью и провокацией.

Художник Артем Филатов на своей странице в Фейсбук опубликовал фотографии картин, которые пострадали.

"Вчера, после окончания монтажа, ночью была совершена порча части работ художников, которые были созданы специально для проекта "О'Город ОКНО". Человек по имени ......., не относящийся к какой либо политической группе, нанёс провокационные надписи для того, чтобы проект, которым занимались градозащитник, активисты и художники не состоялся.

К сожалению мы не знаем, почему ....... против деятельности по сохранению исторического наследия города, но однозначно этот акт не будет оставлен безнаказанным. Мелкое хулиганство ....... неоднократно указывало на его острое неприятие деятельности активистов по сохранению исторического наследия, но угрозы прямой физической порчи плодов труда небезразличных граждан невозможно было представить.

Тем не менее, даже порченные работы выполняют свою главную роль - консервацию ценных исторических домов, а стенды с информацией осталось нетронутыми и так же продолжают рассказывать о истории двух кварталов.

Эта, хоть и неприятная, ситуация не причинит вреда планам по сохранению и развитию исторических кварталов в будущем", - заявил художник и один из организаторов фестиваля "О'Город ОКНО" Артем Филатов.

В дискуссии, которая развернулась в соцсетях, Александр спросил художников: "Например есть мнение, что рисовать на ОКН (охрана культурного наследия) нельзя никому и ничего, даже с помощью согласования с администрацией. Может быть автор этой высокоинтеллектуальной надписи именно это хотел сказать?"

На что Артем Филатов ответил: "Мы не рисуем на ОКН. Главный наш принцип был - консервация, без работы на самих поверхностях дома".

Архитектурный фестиваль "О'Город ОКНО" продлится все лето, художники сейчас решают каким образом выйти из ситуации - восстановить картины или создать новые произведения, а также как привлечь к ответственности вандала, испортившего работы.

фотографии до и после нанесения надписи: Артем Филатов, Марина Чуфарина

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку