"Горький. Модернизм". Что уникального было в искусстве и истории города Горького?

15:52
24.05.18
0
433
Читать далее
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Масштабный выставочный проект, посвященный истории и искусству в городе Горьком увидят нижегородцы с 7 июня по 21 октября 2018г.

Выставка "Горький. Модернизм" представит произведения горьковских художников из коллекции Нижегородского Государственного художественного музея (НГХМ); макеты, планы, фотографии главных архитектурных объектов. Экспозиция пройдет на базе Волго-вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО (Арсенал). Арсенал также выступил одним из организаторов выставки.

Информационным партнером проекта стала ГТРК "Нижний Новгород". В рамках этого проекта будет демонстрироваться наш фильм "Посмотри на город", снятый в 1963 году творческой группой Адрианова, Кузнецова, Беспалова, в котором нижегородцы увидят любимые места одного из самых красивых городов на Волге. 

"Обращение к 1950–1960 годам, времени расцвета горьковского искусства и архитектуры, времени развития промышленности и культуры, времени новых изобретений и открытий — позволяет показать преемственность поколений, сформировать новые туристические маршруты для нижегородцев и гостей города, рассказать новейшую историю города в непосредственной связи с его современностью", - рассказали организаторы проекта "Горький. Модернизм".

1960-е в последнее время стали одной из самых актуальных тем в отечественной культуре. Об этом времени снимаются фильмы и сериалы, делаются исторические и художественные выставки. Музыка и кино, архитектура и дизайн, стиль и быт 1960-х привлекают сегодня всеобщее внимание.

Так, в конкурсе ГТРК "Нижний Новгород" "Посмотри на город", участвуют уже сотни горожан, вдохновленные одноименным фильмом. Откроем секрет, в скором времени мы объявим о начале третьего конкурса видеофильмов о любимом городе. 

А здесь вы сможете посмотреть какие работы принимали участие в первом и втором конкурсе.

Посмотрите на город глазами своих родителей, дедушек и бабушек и вы увидите, что наследие 1960-х встречает гостей города на каждом шагу: масштабные постройки (в том числе, железнодорожный вокзал и несколько гостиниц) и малые архитектурные формы, картины в музеях и монументальные мозаики в публичных пространствах, многообразные достижения науки и культуры, которыми мы пользуемся до сих пор.

 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку