Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра

18:01
23.05.18
0
355
Читать далее
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Амурский осетр включен в Красную книгу и имеет статус «вид в угрожаемом состоянии с резко сокращающейся численностью», но алчного нижегородца это не остановило.




Уголовное дело расследовалось отделом дознания Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте.

Нижегородским линейным управлением МВД России было организовано и проведено оперативно-розыскное мероприятие для проверки поступившей оперативной информации о том, что один из нижегородцев занимается незаконной доставкой и реализацией продукции осетровых пород сомнительного качества, добытой преступным путем.

Оперативный сотрудник под видом покупателя договорился с продавцом икры о встрече, и тот был задержан сотрудниками полиции в июне прошлого года с поличным на речном вокзале Нижнего Новгорода при передаче «покупателю» банки с осетровой икрой.

В ходе проведенных экспертных исследований изъятая икра идентифицирована как икра амурского осетра (A.schrenkii), относящегося к семейству осетровых (Acipenseridae), роду Осетр (Acipenser), являющегося особо ценным видом водных биологических ресурсов, включенным в Международный Красный список со статусом «вид в угрожаемом состоянии с резко сокращающейся численностью». Вылов амурского осетра в силу действующего законодательства ЗАПРЕЩЕН.

В ходе дознания задержанный вину в совершении указанного преступления не признал.

Нижегородской транспортной прокуратурой утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении нижегородца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, продажа производных особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Нижегородской транспортной прокуратурой в рамках предоставленных законом полномочий дознавателю давались конкретные указания о направлении хода проводимого по данному уголовному делу расследования, что, в том числе позволило собрать объем доказательств, достаточный для предъявления обвинения нижегородцу в совершении указанного противоправного деяния.

После утверждения заместителем Нижегородского транспортного прокурора обвинительного акта материалы уголовного дела направлены мировому судье для рассмотрения по существу.

За совершенное указанного преступное деяние фигуранту уголовного дела может грозить наказание до 3 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей и ограничением свободы на срок до одного года.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку