Общество

В Нижегородской области убрано более 70% урожая: каковы предварительные итоги?

3 Сентября 12 10:16
Более 70% урожая убрано в Нижегородской области. Дожди, которые лили несколько дней подряд, сделали задачу аграриев более сложной. Между тем, работа кипит как на полях, так и на элеваторах. На запасы сейчас смотрят особенно внимательно - окончательные прогнозы урожая по стране не самые радужные. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".

В этих воротах конечный пункт работы производителей зерновых. В зоне выгрузки эстафету принимают "хранители продовольствия". Прежде, чем зерно попадет в хранилища элеватора, оно проходит через руки экспертов. Определяется цвет, запах, влажность и состояние здоровья сельхозкультур. Эксперты рассказывают, что первое время после сборки - зерно живет, дышит и требует особого внимания.
ТАТЬЯНА КИРДЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ: "Особо тщательно за убранным зерном смотрят 3 месяца. Потом оно отлежится. Просушенное зерно и хранится хорошо".
Уже проверенное зерно попадает в недра Сергачского элеватора, построенного 1/4 века назад. В нем можно хранить 89 тысяч тонн. Сюда свозят свою продукцию предприятия больше 10 районов региона. Все процессы здесь автоматизированы. Большая часть жизни зерна проходит в темноте - среди переплетений труб и подъемников. Значительная часть продовольствия выделена из государственного интервенционного фонда. Точная цифра - коммерческая тайна.
Невнимательность при хранении угрожает продовольственной безопасности. Так, в ряде Сибирских регионов, была выявлена пропажа тысяч тонн зерна. В Нижегородской области и Поволжье в целом - ситуация стабильная. Единственное, что вызывает определенные беспокойства - окончательное подведение итогов уборочной этого года.
БОРИС ЧАСОВНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОПРЕДПРИЯТИЯ: "В прошлом году собрали урожай в 20 тысяч тонн. В этом году 12 тысяч тонн. Это на 40% меньше чем в прошлом году". Аграрии отмечают, что летом было мало дождей, зато пошли они именно сейчас - во время уборочной. Все же, прогнозы нельзя назвать пессимистичными.
НИКОЛАЙ ШКИЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСУ, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ: "На сегодняшний день убрано 70% площадей - мы уже набрали 700 тонн. Рассчитываем собрать 1 миллион 100 тонн".
Как будут меняться цены на зерно станет ясно уже через несколько недель - когда итоги уборки урожая подведут по всей стране. Тенденции мирового рынка для потребителей пока неутешительные. Засуха в США и Европе - как результат цены на продовольствие только за июль выросли на 10%. Пшеница уже подорожала на 1/4.

Комментарии: 0  Просмотры: 161
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Все о комплексной транспортной системе - в сегодняшней "Открытой студии"
Все о комплексной транспортной системе - в сегодняшней "Открытой студии"
Новая комплексная транспортная схема – тема, вот уже который месяц волнующая нижегородцев. Кто-то говорит, что она попросту не нужна. К...
22 Июня 17
"Alfa Future People": какой райдер выставляют артисты организаторам?
22 Июня 17
Нижегородский архив расскажет о первых днях Великой Отечественной войны
22 Июня 17
60 человек бастуют на вокзале "Нижний Новгород"
22 Июня 17
Вводится ограничение движения на трассе Нижний Новгород - Шахунья - Киров
22 Июня 17
Фестиваль Alfa Future People: как идет подготовка?
22 Июня 17
“Первый военный рассвет” встретили нижегородцы в Кремле
22 Июня 17
Два светодиодных табло установили на стадионе "Нижний Новгород".
22 Июня 17
Как помогают нижегородские предприятия российскому ОПК?
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге