На 13 мая переносится фольклорно-этнографический праздник «Красная горка» на Щелоковском хуторе

10:00
2.05.18
0
798
Читать далее
1 мая, ГТРК «Нижний Новгород». В связи с поздней весной, территория музея не готова к проведению мероприятия. Даже последние солнечные дни, на которые надеялись организаторы  не исправили ситуации: не просохла центральная площадка, местами не растаял снег.

"Мы хотим, чтобы праздник стал запоминающимся и насыщенным, в красивом живописном пространстве, чтобы гости радовались теплому солнышку и зеленеющей природе.

Поэтому встречаемся 13 мая, начало в 14:30 по адресу: ул. Горбатовская, 41, «Щелоковский хутор», - сообщили в дирекции музея.

В этот день, русский народ отмечает праздник окончательной победы весны над зимними холодами. Игры и гулянья происходят на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть чистая, красивая) горка.

Гости музея смогут поучаствовать в старинных обрядах и хороводах, потанцевать, принять участие в увлекательном народном состязании - «катании крашеных яиц», поиграть в городки. Как отмечали "Красную горку" два года назад. Смотреть видео

«А также в этот день мы вспомним события, произошедшие в России 100 лет назад. Начало гражданской войны – время неопределённости, резких перемен и противостояния между различными группами населения, в российской провинции власти всех оттенков и идеологических окрасок по нескольку раз сменяют друг друга» - рассказала сотрудник музея Марина Бугрова.

В программе «За землю, за волю, за лучшую долю» посетители увидят реконструкцию событий, связанных с вооруженными столкновениями «красных», «белых» и «зелёных», бытовые зарисовки периода 10-20 гг. 20 века, познакомятся с песенной культурой начала прошлого века.

В празднике примут участие:

фольклорные ансамбли «Свети-Цвет», «Синий лён», «Макошь», «Покрова», «Светлица», «Оладушки», «НОВИК» (Нижегородское объединение военно-исторических клубов), Военно-исторический клуб "ПартизанЪ", мастера декоративно-прикладного искусства.

Обращаем Ваше внимание, что в праздничные и выходные дни мая музей работает в обычном режим:

с 10:00 до 18:00 ч. (касса открыта с 10:00 до 17:00 ч.).

7 мая – выходной день.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку