Общество

Карл Маркс и пикник во дворе Арсенала

5 Мая 18 10:00
Карл Маркс и пикник во дворе Арсенала

5 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Марксистский пикник приготовил для горожан Нижегородский центр немецкой и европейской культуры на выходные. Все, кто чувствует себя немного марксистом, приходите сегодня с 12:00 до 20:00 во двор Арсенала.


Фестиваль, приурочен к 200-летию со дня рождения знаменитого философа, культурного героя последних двух столетий, — Карла Маркса. Арсенал предлагает своим зрителям познакомиться с его биографией, основными идеями и разобраться, как они работают и почему так и не потеряли своей актуальности.

Программа:

12:00 — кинопоказ фильма «Молодой Карл Маркс» (производство Франция, Бельгия, Германия, режиссер Рауль Пек, 2017) / 16 +

В 1844 году после закрытия своей первой газеты 26-летний Карл Маркс отправляется по «дороге изгнаний». В Париже он знакомится Фридрихом Энгельсом, который в то время исследует рождение британского рабочего класса. Именно он вставляет последний паззл в мировоззрение молодого Маркса. Они становятся друзьями на всю жизнь. Вместе они лихорадочно пишут то, что станет «Библией» рабочих восстаний в Европе: «Манифест Коммунистической партии».

13:00 и 16:00 — экскурсии «Марксистский маршрут» / 12+ / Старт экскурсий от мемориала «В. И. Ленин и нижегородские марксисты» (ул. Большая Покровская, 57).

Карл Маркс никогда не посещал Россию и тем более не бывал в Нижнем Новгороде, но его имя «призрачно» витало над городом и до революции и, само собой, после. Места тайных встреч нижегородских марксистов, дом первого переводчика «Капитала» на русский язык, революционные события 1905 года и объекты монументального искусства — мы попытаемся пройти путем официальных советских экскурсий, посмотрев на традиции марксизма в Нижнем Новгороде новым, критическим взглядом.

Лекторий «Карл Маркс: из XIX в XXI век» / 16+

15:00 — лекция последнего директора Музея К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве Василия Кузнецова «Ничто человеческое мне не чуждо» Краткая биография Карла Маркса».

16:00 — лекция–перформанс художника Дмитрия Гутова на тему «Как Маркс помогает понять искусство?».

17:00 — лекция писателя Алексея Цветкова «Что нужно знать про современный марксизм?»

18:00 — концерт на свежем воздухе «Музыка 1867 года» / 12+

Маркс и музыка — странное, на первый взгляд, сочетание. Но это настоящий культурный феномен! Суждения Маркса об искусстве в советское время стали обязательным эстетическим ориентиром для музыковедов. Начать книгу на любую тему с цитаты Маркса было важным знаком соответствия идеологическим стандартам. Но какую музыку действительно слушал Маркс? В каких форматах она тогда бытовала? Мы воспроизведем типичный для середины XIX века формат домашнего концерта в кругу друзей и поговорим с точки зрения Маркса о музыке, которая звучала в год написания «Капитала».

Однодневная выставка по мотивам книги «Маркс. Графическая биография» / 0+

Выставка проведет читателя от рождения Карла Маркса в 1818 году до его смерти в 1883-ем, рассказывая о личной и общественной жизни философа. Это не обычная биография и не обычная книга по истории — вас ждет настоящий роман про любовь и предательство, про смерть и новую жизнь, про философские размышления.

Детская и образовательная программа. 12:00–17:00.

«ПОП–АРТ магазин» / 3+

Что такое товар? Какова его истинная ценность? А как быть с искусством? Из чего складывается его стоимость? И что связывает искусство и товар? Столько вопросов…

Давайте вместе искать ответы в нашей мастерской и магазине поп-арта!

Вдохновляясь идеями Энди Уорхола, мы будем создавать графические рисунки товаров из современных магазинов, рисуя их с натуры. А как только рисунок будет готов, мы тут же выставим его на продажу, поместив в витрину и назначив ему стоимость в игровой валюте. Посмотрим, что у нас получится! А главное, что с этим заданием справится любой человек, даже тот, которому всего три года.

Игра «Поменяй, продай, купи или просто возьми». / 8+

Можно ли объяснить ребенку, что такое социально-экономическая модель? Да. В «Незнайке на Луне», например, описана капиталистическая модель, а в «Незнайке в Солнечном городе» — коммунистическая.

А мы решили поиграть в свою игру. В ней три уровня. Первый уровень — бартер. Здесь мы будем меняться репродукциями произведений искусства (их будет не меньше 100) до тех пор, пока не получим одну самую желанную. Второй уровень — рыночная система. Здесь можно будет заработать игровую валюту, выполняя несложную работу. А потом купить на нашем «Маркс маркете» то, что понравится. А может быть, вы и сами захотите что-нибудь продать?! Во всех зонах будет действовать особая игровая валюта. И, наконец, третий уровень — это коммунизм, который позволит взять то, что захочется. Давайте проверим, как это все работает, а заодно узнаем, какие плюсы и минусы есть у этих систем.

Внимание! Для участия в игре с собой необходимо принести вещи, с которыми вы готовы расстаться.

Интерактивное чтение «Призрак Карла Маркса». / 12+

Кто такой Карл Маркс? И почему о нем все говорят? Что такого важного он сделал?

Проще всего загуглить, но не факт, что в этом будет просто разобраться в одиночку. Давайте объединим наши усилия и все вместе — вслух и с выражением — почитаем книгу Ронана Декалана «Призрак Карла Маркса»! Мы узнаем, почему призрак Маркса бродит под покрывалом, и обсудим, как нам с этим жить. А в финале — напишем на покрывале те идеи Маркса, которые нам и сейчас кажутся актуальными. А потом вы сможете сами спрятаться под покрывало, подобно герою книги, и побродить в таком виде по Арсеналу или просто сделать селфи.

Игра-бродилка «Будущее с машинами». / 12+

Фестиваль начнется в 12:00 и завершится в 20:00. Вход свободный.


Комментарии: 0  Просмотры: 1126
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA