На Мещерском озере плавает грязь, похожая на фекалии. Минэкологии отвечает, что это «естественная «наледь»

16:43
20.04.18
0
2385
Читать далее
20 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». Несколько месяцев тянется история с загрязнением Мещерского озера со сбросом отходов. Первые звонки на «зеленую линию» Минэкологии начали поступать от жителей микрорайона еще в конце февраля.

Тогда на замерзшем озере, рядом с понтонным мостом, образовалась большая промоина, а когда она застыла, лед и снег приобрели ржавый цвет. Жители говорили о том, что рядом невозможно ходить, пахнет канализацией. Во время благоустройства территории жители видели, как в землю вкапывались трубы, которые уходили в озеро.

Редакция портала «ВестиНН» сосчитала, что с конца февраля на «Зеленую линию» было подано около 10 звонков по данной проблеме. Фотографии, которые делали нижегородцы, показывали, что пятно распространилось на достаточно большую поверхность озера.

В сюжете, который сделали журналисты «Вестей-Приволжье», сотрудник Министерства экологии Нижегородской области предположил, что скорее всего это песок, который сошел с прилегающего берега. Фекальные стоки текут по Нижнему Новгороду. Сюжет.

Несколько недель назад, когда потеплело, лед начал таять. Запахов канализации сейчас на озере нет, однако грязь, похожая на фекалии есть. Верхний слой в конце марта плавал в виде грязных разводов, а в начале апреля лег пятнами на прозрачный лед, который находится под водой.

Интересно, что на запрос по «зеленой линии», который задала одна из нижегородок, что же происходит с загрязнением Мещерского озера, что это за желтое пятно, почему оно такого большого размера, с просьбой провести экспертизу, Министерство экологии ответило следующее:

«Для проверки информации, указанной в обращении сотрудниками Министерства были проведены плановые рейдовые осмотры вышеуказанной территории, в том числе водоохранной зоны озера Мещерское (далее – Озеро) и его акватории.

В ходе проведения надзорных мероприятий в юго-западной части Озера, рядом с пантонным мостом действительно имелась наледь, образовавшаяся в результате розлива воды. В то же время источников сброса воды (трубы, шланги, следов протекторов шин от автотранспорта) в водоохранной зоне Озера не установлено.

Необходимо отметить, что образование наледи вероятно произошло из-за закономерных изменений состояния водного объекта и его бассейна во времени и в пространстве (гидрологический режим), изменениями физико-географических условий и в первую очередь климатических условий.

Так в соответствии с паспортом на памятник природы регионального значения "озеро Мещерское", утвержденного Постановлением Правительства Нижегородской области № 317 от 29.05.2012 г. уровенный режим Озера характеризуется подъемом уровня с осени до конца весеннего половодья. Средняя годовая амплитуда колебания уровня Озера не превышает 1,0 м.

Наполнение Озера осуществляется водой от таяния снега, дождевыми осадками, и подземными, грунтовыми водами, а также водами р.Волги во время половодья.

Принимая во внимание, что в Вашем обращении отсутствуют данные о лицах, допустивших нарушение законодательства (фотоматериалы или видеосъемка, подтверждающие состав административного правонарушения), составить протокол об административном правонарушении по изложенным в Вашем обращении фактам (в данном, конкретном случае), не представляется возможным.

В случае фиксации нарушений требований экологического законодательства при производстве плановых (рейдовых) осмотров на вышеназванной территории, меры административного воздействия к виновным лицам будут приняты министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области в соответствии с имеющимися полномочиями.

Дата написания:14:55 17.04.2018
Автор ответа:Государственный Экологический Надзор"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку