Общество

Правительство Нижегородской области продало в частные руки "Художественные промыслы" и гостиницу "Октябрьская"

26 Сентября 12 11:07
Правительство Нижегородской области продало гостиницу "Октябрьскую". Сегодня акции гостиницы ушли с молотка за 306 миллионов рублей. В Министерстве государственного имущества и земельных отношений сделку назвали выгодной. Так же оценили и еще одну сделку - продажу акций "Художественных промыслов". Стоимость этого госпредприятия по итогам торгов составила чуть больше 22 миллионов рублей. Что теперь будет с "промыслами"? И как новый владелец гостиницы распорядится своими активами? Подробности в метериале корреспондента программы "Вести - Приволжье".

Судьба гостиницы "Октябрьская" решается уже больше 5 лет. Пакет акций был включен в план приватизации госимущества еще на 2007 год. Потом аукцион несколько раз переносился. В 2008 году торги не состоялись из-за отсутствия участников - не устроила цена. Тогда правительство Нижегородского региона рассчитывало получить за акции ОАО "Гостиница Октябрьская" не менее 350 миллионов рублей. Сегодня акции гостиницы ушли с молотка за 306 миллионов. При том, что стартовая цена была еще ниже - 262 миллиона. Эту сделку в министерстве государственного имущества называют выгодной - за гостиницу регион получит почти на 1/4 больше ее рыночной стоимости. Но еще не известно, как новый владелец распорядится своими активами.
Александр Макаров, министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области: "Мы продали пакет акций. Никаких обременений в части использования имущества законодательство не позволяет сделать. Теперь собственник в праве распоряжаться имуществом так, как посчитает необходимым".
Оплатить покупку новый владелец гостиницы должен в течении 30 дней. Покупателем "Октябрьской" стало частное лицо.
Еще одно госпредприятие уходит в частные руки - "Художественные промыслы". Но тут работники - пока еще госпредприятия - надеются, что новый владелец не станет менять профиль компании.
Сергей Соколов, генеральный директор ГП "Художественные промыслы": "Изменение профиля могут привести к глобальным изменениям в сущетсвующей инфраструктуре художественных промыслов Нижегородской области. Дело в том, что даже фабрики "Хохломская роспись" мы выбираем не менее 25% произведенной продукции. Соответственно, если произойдет изменение профиля магазина, предприятия-производители художественных промыслов пострадают".
100% акций "Художественных промыслов", по итогам торгов, пополнят региональную казну больше, чем на 20 миллионов рублей. Покупатель в 2 раза поднял стартовую цену. В аукционе участвовало 11 претендентов. В областном правительстве уверены, что это очень хороший показатель.
ДЕНИС ЛАБУЗА, МИНИСТР ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На протяжении всей своей истории предприятие-магазин "Художественные промыслы" работал с убытками. Впервые за прошлый и позопрошлый года он показал достаточно серьезную прибыль. Помимо прибыли все видят тот ремонт, который был произведен в магазине: новые точки, новое оборудование. Поэтому так серьезно выросла цена на торгах. Все понимают, что на художественных промыслах можно и нужно зарабатывать деньги".
Пока новый владелец фактически еще не оплатил покупку. Но уже пообещал сотрудникам "промыслов" новые финансовые вливания в предприятие - они должны пойти на расширение сети магазинов. В министерстве госимущества заверили, что само здание на улице Большой Покровской - пока не продается.

Комментарии: 0  Просмотры: 297
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионерка из Нижнего Новгорода стала волонтером ЧМ-2018
Пенсионерка из Нижнего Новгорода стала волонтером ЧМ-2018
17 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Конструкции разбирают, а вот эмоции и впечатления - остаются. За плечами нижегородки Ларисы Раз...
17 Июля 18
Почему жильцы дома на Вятской, 9 жалеют соседей?
17 Июля 18
Столица Приволжья станет "умным городом"
17 Июля 18
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: М.Шолохов "Чужая кровь"
17 Июля 18
Новую методику лечения атеросклероза освоили нижегородские кардиохирурги
17 Июля 18
Андрей Сенаторов: "Врачи должны уходить в он-лайн! У беременных нижегородок к ним тысячи вопросов!"
17 Июля 18
Диких животных не оставит без корма нижегородский Госохотнадзор
17 Июля 18
Состояние дома на Вятской улице проверяют специалисты
17 Июля 18
В крайне тяжелом состоянии находится один из подростков, пострадавших вчера от удара током на железной дороге
17 Июля 18
Систему поддержки развития цифрового хозяйства опробуют на Нижегородской области