Общество

Нижегородский актер Олег Шапков стал лауреатом «Золотой маски»

16 Апреля 18 13:32
Нижегородский актер Олег Шапков стал лауреатом «Золотой маски»

16 апреля, ГТРК Нижний Новгород. Театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучший спектакль кукол" получил спектакль "И дольше века длится день" по прозе Чингиза Айтматова. В этом спектакле занят артист Нижегородского театра драмы Олег Шапков.


«Олег Шапков, известный по ярким ролям в театрах драмы Нижнего Новгорода и Перми, играет в спектакле две роли. Халат на нем выглядит то, как одежда бедного старика или роба лагерного заключенного, то, как форма счастливого чекиста, досрочно повышенного в звании.

И если второй персонаж для актера — повод для короткой карикатуры, то Едигей и его верблюд дают возможность погружения во внутренний мир героя, именно глубоким голосом Шапкова размышляет старик», - пишет в «Петербургском театральном журнале» театральный критик Алексей Гончаренко.

Кукольная мистерия (так определен жанр постановки) создан командой Музея истории ГУЛАГа и Творческим объединением «Таратумб» (г. Москва).

«Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к иным галактикам, - говорится в анонсе к спектаклю. - В основе спектакля судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи».

«- Музейный спектакль тем и отличается от театрального, что он дает не только художественное осмысление того или иного явления, - говорит директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - У нас в спектакле действующие его герои - предметы быта, привезенные нами из экспедиций.

Например, табуреты из мордовских лагерей, жестяные кружки и ложки из Коми, крышка от кастрюли с урановых рудников Чукотки. На крышке нацарапано казахское имя "Тажибек".

За каждым шахтерским фонарем из Воркуты, куском колючей проволоки, лопатой, кайлом стоит жизнь реального человека. Все они - не просто музейные артефакты, они свидетели, позволяющие понять природу явления политических репрессий и силы духа людей», - отмечает Роман Романов.

фотографии взяты с сайта Нижегородского театра драмы

Комментарии: 0  Просмотры: 169
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
«Нижегородская область является лидером по внедрению цифровых технологий», -  Михаил Оссевский.
«Нижегородская область является лидером по внедрению цифровых технологий», - Михаил Оссевский.
20 апреля, ГТРК «Нижний Новгород». Сегодня врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин встретился с президентом ПАО «Рос...
20 Апреля 18
Олег Кондрашов, экс-глава Нижнего Новгорода, объявлен в розыск
20 Апреля 18
Тестовый запуск станции метро "Стрелка" прошел ночью
20 Апреля 18
Суд арестовал Владимира Привалова, экс-заместителя главы города Олега Кондрашова
20 Апреля 18
Ассамблея социальных некоммерческих организаций ПФО пройдет в Нижнем Новгороде
20 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Галина Метеличенко: "Современное образование очень фрагментарно.."
20 Апреля 18
Новый сухогруз спустят на воду на заводе "Красное Сормово"
19 Апреля 18
Как сберечь здоровье, рассказали нижегородским младшеклассникам
19 Апреля 18
На улице Чаадаева образовался дорожный провал
19 Апреля 18
"Это мы! Это про нас!". Лев Харламов