Общество

Нижегородский актер Олег Шапков стал лауреатом «Золотой маски»

16 Апреля 18 13:32
Нижегородский актер Олег Шапков стал лауреатом «Золотой маски»

16 апреля, ГТРК Нижний Новгород. Театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучший спектакль кукол" получил спектакль "И дольше века длится день" по прозе Чингиза Айтматова. В этом спектакле занят артист Нижегородского театра драмы Олег Шапков.


«Олег Шапков, известный по ярким ролям в театрах драмы Нижнего Новгорода и Перми, играет в спектакле две роли. Халат на нем выглядит то, как одежда бедного старика или роба лагерного заключенного, то, как форма счастливого чекиста, досрочно повышенного в звании.

И если второй персонаж для актера — повод для короткой карикатуры, то Едигей и его верблюд дают возможность погружения во внутренний мир героя, именно глубоким голосом Шапкова размышляет старик», - пишет в «Петербургском театральном журнале» театральный критик Алексей Гончаренко.

Кукольная мистерия (так определен жанр постановки) создан командой Музея истории ГУЛАГа и Творческим объединением «Таратумб» (г. Москва).

«Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к иным галактикам, - говорится в анонсе к спектаклю. - В основе спектакля судьба семьи, которую в 1953 году забросило в маленький станционный поселок среди бескрайней казахской степи».

«- Музейный спектакль тем и отличается от театрального, что он дает не только художественное осмысление того или иного явления, - говорит директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - У нас в спектакле действующие его герои - предметы быта, привезенные нами из экспедиций.

Например, табуреты из мордовских лагерей, жестяные кружки и ложки из Коми, крышка от кастрюли с урановых рудников Чукотки. На крышке нацарапано казахское имя "Тажибек".

За каждым шахтерским фонарем из Воркуты, куском колючей проволоки, лопатой, кайлом стоит жизнь реального человека. Все они - не просто музейные артефакты, они свидетели, позволяющие понять природу явления политических репрессий и силы духа людей», - отмечает Роман Романов.

фотографии взяты с сайта Нижегородского театра драмы

Комментарии: 0  Просмотры: 338
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA