О мерах профилактики геморрагической лихорадки напомнили в нижегородском Роспотребнадзоре

15:44
13.04.18
0
773
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
13 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Сотрудники регионального Роспотребнадзора напоминают: с наступлением тепла в регионе возрастает опасность заражения геморрагической лихорадкой или ГЛПС.

Это инфекционное вирусное заболевание, которое провоцирует поражения сердечно-сосудистой системы и почек. Не исключены и летальные исходы. Ежегодно, по данным управления, в Нижегородской области регистрируется порядка 300 случаев заражения.

Основными носителями вируса являются мыши, мышевидные грызуны. Заразиться можно при контакте с ними и следами их жизнедеятельности. Особую осторожность необходимо соблюдать при посещении дачных участков и лесопарковых зон.

Инфицированы могут быть пищевые продукты, с которыми контактировал зверек, почва и вода. Наиболее эффективные способы защиты - применение медицинских масок, перчаток, частое мытье рук и влажная уборка.

Открывая дачный сезон, важно соблюдать меры предосторожности. Прежде всего нужно провести влажную уборку, необходимо прибить пыль водой, чтобы она не попала в дыхательные пути. 

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина: "Первые симптомы очень похожи на вирусные респираторные заболевания: это ломота, озноб, это головная боль и температура. Может появиться мелкая сыпь на теле, и, соответственно, поражаются и почки. То есть это боль в пояснице и в животе. Это уже симптом, который говорит о том, что надо немедленно обратиться к врачу."

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку