Как горьковские ученые помогали развитию космонавтики, рассказали в облархиве

16:22
12.04.18
0
604
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Архивные документы, связанные с развитием космонавтики и первым полетом Юрия Гагарина в космос показал сегодня журналистам руководитель Комитета по делам архивов Борис Пудалов.

Так, в архиве собраны тексты телевизионных передач Горьковского телевидения. В то время все материалы в эфир выходили только после штампа "согласовано". Однако 12 апреля 1961 года - в прямой, 4-часовой эфир новости вышли без штампа - проставить его не успели.

Хранятся в архиве и апрельские выпуски "Горьковской правды" с восторженной реакцией горьковчан. Кроме того, рассекречены материалы, связанные с работой секретного научно исследовательского радиофизического института при Горьковском госуниверситете. Во многом их разработки и исследования позволили состояться первому полету в космос. 

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов: "На первый и последующий космические полеты работала вся страна, и наукоемкое производство, сосредоточенное в городе Горьком, конечно, не могло остаться в стороне, вот как раз документы, которые сейчас отражают предысторию, подготовку к этому полету, та подготовка, которая происходила здесь"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку