Госдума приняла закон о безопасном отдыхе для детей. Трагедия в Карелии не должна повториться

15:15
10.04.18
0
444
Читать далее
10 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Всего месяц дается правительству Нижегородской области, чтобы утвердить и опубликовать туристические маршруты, которые могут быть рекомендованы для отдыха детских коллективов.

«Теперь каждая организация, которая предлагает отдых детям, будет обязана заключить с родителями типовой договор. Договор станет ключевым юридическим фактом для начала сотрудничества семьи и организации оздоровления ребенка», - пояснили законотворцы.

Договор будет устанавливать обязательства по обеспечению условий пребывания ребенка, а также ответственность за его безопасность. Дело в том, что сегодня организации отдыха не обязаны давать родителям таких гарантий. Текст договора разработает Минобрнауки, гласит проект закона.

Кроме этого, правительство Нижегородской области будет обязано разместить на сайтах список проверенных организаций, которые имеют допуск к организации летнего отдыха детей. Родители должны быть информированы по условиям содержания своих детей и санитарно-эпидемиологической безопасности места отдыха.

Реестр будет публичным, и если организация окажется в реестре, то значит, она имеет разрешение от государства работать с детьми.

Благодаря рекомендациям, родители заранее смогут узнать обо всех особенностях туристического похода, таких как климатические, природные условия, зонах повышенного риска, где требуется специальное снаряжение и навыки.

Отпуская ребенка в какой-либо поход, можно будет узнать, есть ли на маршруте питьевая вода, возможность связи в случае экстренных ситуаций и тому подобное.

Кроме этого вводится эффективный общественный контроль. Родители смогут подавать жалобы в госорганы на те или иные неудобства для детей при помощи электронных ресурсов. При этом указывать персональные данные заявителей и ребенка будет не обязательно.  

Самое главное - в ответ будет проводиться обязательная проверка. А в случае обоснованности жалобы региональные чиновники должны будут оперативно реагировать.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку