Общество

Авторские права на народно-художественные промыслы может забрать себе государство

4 Апреля 18 14:30
Авторские права на народно-художественные промыслы может забрать себе государство

4 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". В Государственной Думе появилась инициатива разработать механизм защиты народно-художественных промыслов от подделок.


«Рабочая группа, в которую вошли эксперты, представители Роспатента, Минпромторга, Совета Федерации, сейчас разрабатывает инициативу по защите элементов стиля народно-художественных промыслов, - сообщил депутат Госдумы от парии Единая Россия, Артем Кавинов. - Идея заключается в том, чтобы узаконить художественно-стилевые особенности каждого промысла.

Правообладателем на производство оригинальных товаров станет государство и делегирует свои права непосредственно фабрикам. Это не борьба вокруг одного патента, а создание и защита общего бренда, основанного на стиле.

И бороться против нарушения своих прав будет уже не каждое предприятие в отдельности, а государство. Сейчас надо включиться всем предприятиям, работающим на рынке народно-художественных промыслов, подготовить документы, зарегистрировать бренды», - объяснил Артем Кавинов.

Депутат отметил, что меры по созданию бренда и общего механизма, основанного на защите стилевых особенностей – это только первый шаг. Важно, как эта инициатива будет работать.

«Нам необходимо понимать, как именно мы создадим заслон на пути подделок в нашу страну. Здесь главная роль – у таможенников. Необходимо прописать четкую инструкцию, обучить сотрудников этой службы отличать подделки, должны быть ясные протоколы, «буква закона», на которую будет ссылаться сотрудник – таможенник или полицейский.

Вот эти стилевые особенности, которые лягут в основу бренда того или иного промысла, должны быть подробно описаны, чтобы даже не эксперт, не специалист мог отличить фальсификат. Нужно создать специальные каталоги с фотографиями. Вот тогда мы сможем на практике защитить наше культурное достояние», - добавил депутат

Артем Кавинов также подчеркнул, что следующей мерой по защите наших промыслов от подделок должны стать механизмы борьбы с фальсификатом уже на международном рынке.

«Наши промыслы – хохлома, гжель, казаковская филигрань – сотни оригинальных наименований высокохудожественных изделий – пользуются хорошим спросом за границей. Этот товар в перспективе может приносить неплохой доход предприятиям.

Но здесь мы снова сталкиваемся с проблемой подделок. Для ее решения первый шаг тот же – разработка и четкое описание стилевых особенностей оригинальных изделий. А потом, если мы подразумеваем, что правообладателем станет государство, уже оно будет отстаивать права своей собственности на международной арене.

У федеральных институтов для этого больше возможностей, чем у разрозненных предприятий. Рад, что процесс идет. Знаю, что все сотрудники предприятий по производству товаров народно-художественных промыслов также очень внимательно отслеживают все новости по этой теме», - подвел итог Артем Кавинов.

Значит ли данная инициатива, что предприятия и частные мастера должны будут приобретать у государства лицензию на производство народно-художественных промыслов, в сообщении депутата не упоминается.

Комментарии: 0  Просмотры: 357
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Кредитоспособность Нижегородской области внушает оптимизм. Данные нового рейтинга
Кредитоспособность Нижегородской области внушает оптимизм. Данные нового рейтинга
21 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Рейтинговое агентство Moody′s Investors Service опубликовало обновление кредитного анализ...
21 Июля 18
Нижегородские стерлядь и форель появятся на прилавках
21 Июля 18
На улице Тонкинской три года не могут починить коллектор
21 Июля 18
Зоопарк "Мишутка" продолжит работу при одном условии
21 Июля 18
28 июля Автозаводский парк берет курс на "Маяк"
21 Июля 18
Режиссеры Никита Михалков и Владимир Хотиненко приехали в Нижний Новгород
21 Июля 18
Лучшие гребцы приехали на Гребной канал Нижнего Новгорода
21 Июля 18
В Нижнем Новгороде впервые пройдет финал Кубка России по регби-7 среди женских команд
21 Июля 18
Сайт архитекторы.рф открыл площадку для бесплатного профессионального образования!
21 Июля 18
Летний кинотеатр фестиваля "Горький fest" откроется на Нижне-Волжской набережной. Будет облачно, но без дождя