Общество

Нижегородская область застраивается доступным жильем: новые проекты

22 Октября 12 10:22
Нижегородская область вышла на третье место в Приволжском округе по объемам вводимого жилья. За 5 лет в области построили 7,5 миллионов квадратных метров. Постепенно Нижегородская область отказывается от точечной затройки и начинает планировать не отдельные дома, о целые комплексы. В 10 километрах от Нижнего Новгорода будет построен настоящий мини-город - жилой микрорайон на 35 тысяч жителей. В понедельник проект будет рассмотрен на Градостроительном совете при губернаторе - разработали его, как ни странно, - японцы, видимо воплотив свои самые смелые мечты на российских просторах. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

Этажей мало, а выгоды много. Для застройщиков малоэтажное строительство - это возможность в краткие сроки при невысоких затратах возвести жилье. Для покупателей - приобрести квартиру или дом по доступным ценам, а для большинства - переселиться из старого и ветхого фонда. Стимулировать регионы на малоэтажное строительство призван федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Под освоение он выделяет инвесторам государственные земли и ставит задачу - построить на них как можно больше жилья эконом-класса. С подготовкой земли и коммуникациями готовы помочь в правительстве - к примеру, из казны Нижегородской области в этом году на эти цели выделено порядка 2,5 миллиардов рублей. Если цена домов окажется выше планируемой - убытки компенсирует Фонд Развития жилищного строительства.
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА: "Если проект проявит себя как убыточный, то фонд дофинансирует его до нулевой нормы прибыльности, чтобы эти избыточные расходы не были включены в стоимость квадратного метра жилья. В случае, если проект будет успешным - а это определяется оценкой в соответствие с законодательством - тогда он реализуются в обычном режиме, но фонд будет содействовать оптимизации затрат".
Примером активного сотрудничества Нижегородского региона с фондом РЖС станет новый строительный проект в Богородском районе.
Около поселка Новинки в Богородском районе больше 1000 гектар находятся в федеральной собственности - в ведении Фонда содействия развитию жилищного строительства. Вся эта земля - а это настоящие русские просторы - не освоена, и сейчас поэтапно право аренды на ее участки продают самым перспективным инвесторам. Первыми стали нижегородские застройщики, готовые построить целый мини-город на той земле, которую пока осваивают лишь коровы и козы. Рогатым придется потеснится на площади почти в 270 гектар. Будущий микрорайон развернется на возвышенности между Новинками, деревней Кусаковка и Арзамасской трассой. По задумке японских архитекторов, создавших концепцию проекта, городок будет разделен на 5 районов-кластеров, с автономной инфраструктурой. Архитектурный облик каждого будет связан с искусством. Здесь будет свой балет, музыка, литература, цветы и скульптура, скалы и даже живопись импрессионистов.
АЛЕКСАНДР БОДРИЕВСКИЙ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Они хотят сделать этот микрорайон зеленым и удобным для проживания. Проект исключает транзитное движение транспорта через этот микрорайон, он предусматривают много велодорожек и много лыжных трасс, связующих отдельные районы".
Всего в новом микрорайоне запланировано почти 1,5 миллиона квадратных метров застройки. 1/3 из них - детские сады, школы, больница, ФОК, торговый и развлекательный комплексы, и даже пожарное депо.
По краю микрорайона от Богородской до Арзамасской трасс планируется и дорога в четыре полосы. Ее продолжением станет новый мост через Оку. Еще по генеральному плану развития Нижнего Новгорода здесь задумывается станция метро. Правда, расширится ли настолько нижегородский метрополитен через 11 лет?
Но главная задача, которую ставят перед собой застройщики - обеспечить нижегородцев новым доступным жильем.
СЕРГЕЙ ЖМАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА: "Квартиры будут небольшой площади - порядка 20-30 метров, стомость - около 1 миллиона рублей. Достаточно доступно для всех граждан.".
Как обещают застройщики, не меньше 70% жилья в микрорайоне будет социально доступным. В областном Правительстве также не исключают - возможно, в новом микрорайоне удастся поселить нижегородцев и по льготным региональным программам. Но и это покажет время. Пока же идет подготовка к строительству, начало которого запланировано в конце следующего года. Первые новоселы должны появиться уже через 2 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 497
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионер погиб на пожаре в Нижегородской области
Пенсионер погиб на пожаре в Нижегородской области
65-летний мужчина погиб при пожаре в Шахунье. Трагедия случилась прошлым  вечером, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России. ...
7 Декабря 16
23-летний житель Дзержинска ограбил земляка
7 Декабря 16
Нижегородских грузоперевозчиков ждут налоговые послабления
7 Декабря 16
Завтра в Нижний Новгород придет резкое потепление
7 Декабря 16
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остались ФОК и детский сад
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Сегодня ГТРК "Нижний Новгород" проводит большой антинаркомарафон в эфире "России 24"
7 Декабря 16
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения
7 Декабря 16
В Кулебаках полицейские задержали 18-летнего автоугонщика
7 Декабря 16
Нижегородская консерватория имени Глинки отметила 70-летие