Общество

Чем и как кормят детей в нижегородских школах?

14 Марта 18 15:50
Качество питания в школах и детских садах Нижнего Новгорода вынесли на обсуждение уже на городской уровень. Чиновники и родители пытаются понять, что нужно сделать, чтобы дети полноценно питались.

На совещании также присутствовали руководители муниципальных предприятий, обеспечивающих школы питанием. По итогам совещания корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Андрей Батманов отправился сегодня узнать, чем кормят детей в школах города. 

«Мы впервые пытаемся очень честно поговорить на тему качества детского питания в образовательных учреждениях. А эта тема касается практически каждого жителя Нижнего Новгорода. Самая главная проблема на  сегодня – это отсутствие обратной связи. И наша с вами задача ее наладить, учесть все замечания, которые накопились за очень длительный период времени», -  заявил Владимир Панов, обращаясь к присутствующим.

Как отметила мама двух детей-дошкольников Елена Хваткова, ее дети не хотят есть ту еду, которую предлагают в дошкольном учреждении.  Ее поддержал и представитель ОНФ Андрей Нестеренко. «Тема детского питания в школах и детских садах актуальная, и ее можно разделить на несколько вопросов.

Один из главных – устаревшее меню. Родители желают видеть более современные продукты.  Конечно, важно и качество приготовленных продуктов. Кроме того, нужно учесть, что стоимость питания в образовательных учреждениях такова, что за эту сумму хотелось бы получать действительно те блюда, которые ребенок будет есть, а не выкидывать в отходы, - поделился Нестеренко. – Хотелось бы, чтобы  у нас был разработан единый вкусовой стандарт, и дети приходили из школы сытые, а не голодные».

По мнению активиста НРО «Общероссийский народный фронт» Олега Молочного, «у проблемы качественного питания - две стороны медали». «Некоторые дети, к сожалению, не воспринимают нормальную, здоровую пищу. Родители, в силу объективных или субъективных причин, не находят времени на приготовление пищи дома.

Поэтому, когда детям на тех же презентациях центра муниципального заказа предлагают попробовать какие-то новые блюда и говорят, что это полезно и вкусно, они отвечают, что это ненормальная еда. Поэтому  пропаганда здорового питания должна быть направлена не только на детей, но и их родителей», - добавил Олег Молочный.

Подводя итоги встречи, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов отметил важность привлечения жителей к созданию нового меню в образовательных учреждениях города. «Я дал поручение руководителям муниципального предприятия с учетом мнения родителей и детей разработать предложения по изменению меню, при этом обратив особое внимание на качество поставляемой продукции.

Нужно таким образом организовать работу, в том числе и с открытием горячей линии, чтобы через неделю подготовить предложения и направить для оценки всем участникам сегодняшней встречи, - отметил глава Нижнего Новгорода. - Мы будем вместе с родителями, с Общественной палатой, и ОНФ стараться улучшать школьное и дошкольное питание наших детей».  

Комментарии: 0  Просмотры: 1252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA