Броненосец, Караваиха и Маршал. В Нижнем Новгороде выберут самые красивые новостройки

08:10
13.03.18
0
2091
Читать далее
Сегодня в Арсенале в 19:00 состоится подведение итогов 12-го Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода. 29 новостроек претендовали на звание самого красивого здания современности. Однако после первого этапа голосования в шорт-лист вошло 11 нижегородских зданий:  

высотный дом архитектора Александра Худина,
жилой комплекс "Караваиха" бюро Бориса Тарасов;
магазин шаговой доступности на улице Фучика (авторский коллектив Елена Миронова, Ольга Грачева, Сергей Поливанов); жилой дом по ул. Лопатина (архитектор Андрей Мурунов);
два загородных объекта архитектора Станислава Горшунова;
гостевой дом по ул. Родионова (бюро ДА, архитектор Зоя Рюрикова);
ресторан на Верхневолжской набережной (НПО "АРХСТРОЙ");
офисное здание – на площади Горького – угол ул. Новая – архитекторы Дмитрий Слепов, Александр Сазонов;
первая очередь жилого комплекса над Окским съездом (мастерская Валерия Никишина).

РЕЙТИНГ архитектуры Нижнего Новгорода - регулярный общественный конкурс новостроек, проходит с 1997 года: раз в два года определяется лучшее здание города. Рейтинг подсчитывается на основе двух этапов опросов. В опросе участвует несколько десятков респондентов, готовых обосновать и прокомментировать свой выбор. После подсчёта их голосов определяется короткий список – лучшие здания города за два года. Номинантов в коротком списке жюри - архитекторы, критики, журналисты из других городов и стран.

Таким образом, лучшая постройка выбирается в два этапа, на основе совокупного мнения - исходя из представлений о местном и мировом архитектурном контексте.
В разные годы в числе лучших было разное количество зданий – в зависимости от итогов опроса, качества и представления тенденций развития архитектуры. В этом году проекту Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода исполняется 20 лет: ровно столько насчитывает традиция презентовать архитектурные итоги в виде торта – кондитерской модели здания-победителя. Первым тортом было здания банка "Гарантия", архитекторов Александра Харитонова и Евгения Пестова.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку