Общество

В России отмечен "бум" потребительского кредитования: чем это вызвано?

12 Ноября 12 10:57
В стране бум кредитования, причем даже высокие ставки не отпугивают желающих. Процветает и, так называемое, микрокредитование - небольшие суммы, срочно, практически без проверки платежеспособности заемщика, под бешенные проценты. Как раз такие кредиты и могут посадить людей в ту самую долговую яму. Все это, на фоне финансовой безграммотности населения, вызывает опасения у экспертов - к чему может привести этот ажиотаж? Финансовые институты уже задумались о мерах защиты. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет, как оценивают ситуацию на кредитном рынке финансисты.

Ждали падение спроса на рынке кредитования, а получили настоящий бум! Кредитный портфель населения в этом году вырос больше, чем на 30%. При том, что сами кредиты заметно подорожали - в среднем, процентная ставка по потребительским кредитам увеличилась на 2-4%. Подогревает этот рынок серьезный спрос на ипотеку. Цены на недвижимость растут, а объем ипотечных кредитов вырос на 36% - это превышает те показатели, на которые расчитывал центробанк.
Несколько охладить перегретый рынок кредитования намерен Центральный банк. Ограничить "аппетиты" банкиров планируется за счет ужесточения требований к капиталу, по следующей схеме - чем ставка выше, тем больше он должен быть. Банкам придется запасаться дополнительными средствами, чтобы обеспечить ссуды, выданные под большие проценты.
Геннадий Комиссаров, начальник Управления Банка России по Нижегородской области: "Если есть большой спрос - банки увеличивают цены продуктов, но теперь Центральный банк будет работать над ограничениями повышения ставок".
Дорогие кредиты пользуются популярностью. В этой ситуации еще востребованнее становятся продукты, которые предлагают микрофинансовые организации. Так называемые "короткие деньги" под большие проценты - кредиты "до зарплаты" - особенно востребованны среди населения с уровнем дохода ниже среднего. Непомерно завышенные проценты превышают все банковские ставки. Эксперты из мира финансов и представителей власти понимают - этот рынок кредитования уже давно требует жесткой регламентации. Сейчас в Государственную Думу на рассотрение внесен законопроект, который определит, какой процент по кредиту считать ростовщическим.

Комментарии: 0  Просмотры: 176
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Часть Бурнаковской  улицы закроют до 11 августа
Часть Бурнаковской улицы закроют до 11 августа
23 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Как сообщает городской центр организации дорожного движения, движение транспорта по участку дор...
23 Июля 18
В "Доме образцового содержания" откроется своя библиотека для соседей
23 Июля 18
Программа "Горький fest" на 23 июля. Уникальная возможность посмотреть конкурсное кино
23 Июля 18
Внимание! Трамвайный маршрут №22 в Автозаводском районе закрывается
23 Июля 18
Юные десантники примут участие в праздновании 75-летия Курской битвы
22 Июля 18
Первая победа футбольного клуба "Нижний Новгород" в новом сезоне
22 Июля 18
"Вести-Приволжье. События недели": 22.07.2018
22 Июля 18
"Мне бы в небо!" - приглашает Центр культуры "Рекорд"
22 Июля 18
Все на футбол! Сегодня ФК "Нижний Новгород" принимает у себя в гостях "Тюмень"
22 Июля 18
Комфортная городская среда: что сделают в это году в Советском районе?