Государство будет мотивировать оборонные предприятия снижать издержки

14:44
21.02.18
0
655
Читать далее
В Нижнем Новгороде прошла конференция-совещание на тему "Реформа ценообразования в сфере государственного оборонного заказа".

Руководителей предприятий интересовали вопросы применения Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу.


Дело в том, что ранее до декабря 2017 года действовала такая система регулирования цен, которая не мотивировала предприятия оборонно-промышленного комплекса снижать свои издержки на производство продукции и прилагать усилия к их эффективной оптимизации.

Новое Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ, предусматривает внедрение мотивационной модели индексного ценообразования, при которой производителям будет экономически выгоднее снижать издержки, чтобы использовать сэкономленные средства для модернизации производства и совершенствования технологий.

"Документ внедряет прозрачные и понятные механизмы и критерии формирования ценовой политики при расчетах стоимости военно-технической продукции в рамках исполнения гособоронзаказа. Это безусловно, даст возможность предприятиям уменьшить свои риски, повысить эффективность производства и снизить издержки без всякого страха впоследствии потерять сэкономленные деньги при выполнении государственного контракта", - пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности Нижегородской области Олег Лавричев

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, в регионе производятся уникальные высокотехнологичные образцы вооружения, которые наполняют арсеналы и дают рост ВРП.

Если в среднем по России в минувшем году рост ВВП составил 1%, то в Нижегородской области рост валового регионального продукта достиг 4,5%.

"Разница в значительной степени создана оборонным сектором. Однако он финансируется в рыночных условиях: если сюда приходят деньги, они приходят потому, что адекватно осваиваются. Сроки, качество, процедуры, стабильность устройств и изделий в местах применения – все вместе это привлекает заказчика", - отметил руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку