"Теперь мы можем диагностировать рак кожи по снимку с телефона", - Николай Карякин

17:48
20.02.18
0
983
Читать далее
«Мы используем современные технологии  для диагностики меланом, базалиом и опухолей кожи, - заявил на пресс-конференции и.о. ректора медицинского университета Николай Карякин.

- Вдумайтесь: злокачественные опухоли кожи – на третьем месте по смертности. Выглядит это так: мы берём телефон, фотографируем родинку и отсылаем на портал. Пока сервис работает в режиме оф-лайн, то есть ответ приходит не моментально. Ответ содержит оценку по шкале рисков: низкий-средний-высокий.

Сервис протестирован на студентах – откликнулось девяносто человек, которые сделали 40 снимков. В четырёх случаях, десяти процентах новообразование было злокачественным. Следующий этап - создание программы, которую можно скачать на телефон, сфотографировать подозрительную родинку и автоматически получить ответ, стоит ли обращаться к врачу.

Как уточняет портал NewsRoom24.ru – Идеолог и разработчик проекта такого массового скрининга – кафедра кожных и венерических заболеваний. Проект стартует в 2018 году. Это будет платная, но очень доступная программа, которую можно будет скачать на телефон и пользоваться.
Что еще создали нижегородские ученые для борьбы с различными болезнями, сообщил Николай Карякин:

- Оптическо-когерентная томография – то, что учёные-медики создали совместно с ИПФАНом. Успешный проект, зарегистрированный Росздравнадзором, аппаратура уже внедрена в современную повседневную практику.

- В стенах ГИТО в 2014 году с одной нижегородской компанией был придуман костнозамещающий материал. За полтора года был пройден путь от идеи до регистрационного удостоверения, и теперь этот материал повсеместно продаётся – по всей России.

- В 2016 году мы пообщались в коллегами из Сколкова, которые познакомили нас с 3D-печатью. Сейчас мы уже получаем государственное задание от минздрава – на индивидуальные импланты для самых сложных пациентов с невозможностью использования типового изделия. Лаборатория 3D-печати – проект, стартовавший в 2016 году: в конце 2016 были единичные операции, а в 2017 он уже широко реализуется.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку