Общество

Депутаты Государственной думы приняли закон "О банкротстве физических лиц" в первом чтении

19 Ноября 12 12:01
На этой неделе депутаты Государственной думы в первом чтении приняли проект закона "О банкротстве физических лиц". У этого законопроекта долгая история - в Минэкономразвитии его готовили больше 8 лет. Впервые рассмотреть его в Госдуме планировали в конце сентября, но вопрос сняли с повестки заседания. Однако, на этой неделе законопроект в первом чтении депутаты наконец приняли.

Согласно документу, если задолженность по кредиту превышает 50 тысяч рублей, а просрочка уже составила 3 месяца, то можно будет обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Суд при наличии у заемщика регулярного источника дохода сможет дать рассрочку по уплате долга до 5 лет. В противном случае, должнику придется продать имущество. В счет уплаты долгов не может быть изъята квартира, если это единственное жилье и оно не куплено в ипотеку.
Согласно расчетам Высшего арбитражного суда, количество заявлений о признании гражданина банкротом только в первый год действия закона может составить более 200 тысяч рубрей. Аналитики прогнозируют, что закон может привести к массовому спаду выплат по потребительским кредитам. Однако, сами банкиры пока не склонны бить тревогу.
АЛЕКСАНДР ШАРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "НБД-БАНК" 14:10 цифра с которой можно инициировать процедуру банкротства- она достаточно незначительная, порядка 100 тысяч рублей, обсуждается такая цифра, при этом на мой взгляд, достаточно странно, но сама процедура, она тоже достаточно сложная просто обыватель вряд ли сможет по навыкам её реализовать, потому что надо определенные судебные процедуры пройти, в общем случае человеку придется привлекать профессионального юриста, и таким образом чтобы списать с себя долг 100-120-150 тысяч рублей, надо потратить еще на юриста, это тысяч 50- 60, на мой взгляд - это странно
МИХАИЛ ГАПОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО КБ "АССОЦИАЦИЯ": "Я прогнозирую, что ко второму чтению будут внесены существенные изменения в законопроект, ведь такая вещь касается каждого. С одной стороны, мы должны дать гражданину легальную процедуру действия в сложной ситуации, которая у него сложилась. С другой стороены - не породить тем самым некую безответственность".

Комментарии: 0  Просмотры: 150
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Уроки Школы практикующих акушеров и гинекологов проходят в столице Приволжья
Уроки Школы практикующих акушеров и гинекологов проходят в столице Приволжья
Ожирение, сахарный диабет, гипертония, рак. У женского здоровья много врагов, констатируют гинекологи. Ведущие специалисты России собра...
28 Февраля 17
Как правильно и без риска для здоровья провести Великий пост?
28 Февраля 17
Нижегородские педагоги добиваются положенной пенсии через суд
28 Февраля 17
Нижегородские семинаристы попали в больницу с пищевым отравлением
28 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсуждаем в "Открытой студии"
28 Февраля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
27 Февраля 17
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
27 Февраля 17
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове