Нижегородцы отмечают Светлый праздник Пасхи: новые старые рецепты и советы диетолога

11:16
15.04.12
0
1175
Закончился самый строгий Великий пост, начинается светлая седмица - пасхальная неделя. Сегодня принято дарить крашенные яйца. Хозяйки заранее приготовили творожную Пасху и испекли куличи. Причем некоторые вспомнили и совсем древние традиции. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась передать настроение праздника.


Открыть полностью
Пасха - Светлое Христово Воскресение - самый первый и самый главный христианский праздник. Древние христиане этот день святили добрыми и милосердными делами, так почитая великий подвиг Иисуса Христа. Цари отпирали темницы и прощали узников, простые люди помогали нищим, раздавали еду.
Спустя века пасхальные традиции постоянно претерпевают изменения. Так, с XIX века ни одна Пасха не обходилась без открыток с пожеланиями "провести Воскресение Христово в полном здравии и благополучии". В этом уверены организаторы выставки "Пасхальные открытки XX века", открывшейся накануне праздника в Нижегородском Русском музее фотографии. Карточки прошлого украшали ангелы, дети, счастливые пары и непременно крашенные яйца. Такое лакомство наряду с куличами и творожной Пасхой - неизменные атрибуты праздничного стола.
Впрочем, современные нижегородские хозяйки готовы на эксперименты. Нижегородка Елена Перепечаева в этом году решила домочадцев удивить. Впервые вместо куличей она испекла "пасхальную бабу". Так называют изделия из сдобного дрожжевого, а иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. На её приготовление в среднем уходит 4 часа: "бабу" нужно взбить, запечь и положить на подушку, чтобы она остывала, не потеряв своих пышных форм. А еще выпечку нужно украсить - "пасхальная баба" должна быть нарядной.
ЕЛЕНА ПЕРЕПЕЧАЕВА, ДОМОХОЗЯЙКА: "Всегда красим яйца, делаем Пасху. В этот раз решила попробовать новый кулинарный шедевр - "пасхальную бабу". Очень вкусно и красиво, но чуть-чуть хлопотно".
Впрочем, новое - хорошо забытое старое. "Пасхальные бабы" издревна пекли вместе с главными блюдами, но пышные сдобы скорее служили украшением стола, поэтому чаще ограничивались сдержанными куличами и крашенными яйцами. Кстати, традиция красить яйца существует у всех христиан, к примеру, в католической Чехии. Но есть и свои находки. Студенты из чешского города Острава, которые в Нижнем Новгороде проходят стажировку, и Пасху отмечают здесь, хотя в Чехии ее отметили за 6 дней до православной - в понедельник.
МОНИКА ПОРИЦАШЕВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА УНИВЕРСИТЕТА Г.ОСТРАВЫ: "В пасхальный понедельник мальчики встают очень рано утром, ходят по деревне и стучат в дверь, чтобы облить девушек водой, а потом побить их вербовыми прутьями. Это означает то, чтобы девочки всегда были молодые".
Чтобы надолго сохранить молодость и здоровье, к таким крайним мерам лучше не прибегать. Достаточно следить за своим питанием. Великий Пост позволяет очистить организм, но главное - не навредить здоровью за пасхальным столом.
ОЛЬГА БУТАКОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ: "Рекомендуется, конечно, справлять Пасху, но перейти к нормальной еде нужно постепенно, то есть потреблять пищу маленькими порциями".  
Это не значит, что ее не нужно готовить. Это значит, что нужно потреблять умеренно и дальше, то есть хотя бы 2 недели. Но все же главное - не забывать о пище духовной. Самый светлый день в году - Светлое Христово Воскресение - лучшее время, чтобы себе об этом напомнить.
ОТЕЦ ВИТАЛИЙ ГРУДАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА МИТРОПОЛИТА НИЖЕГОРОДСКОГО И АРЗАМАССКОГО ГЕОРГИЯ И ПРЕСС-СЛУЖБЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ:"Вера в Воскресение Христово укрепляет и помогает людям получать надежду, что добро побеждает зло, что жизнь побеждает смерть. Человек, который имеет стремление к Богу, никогда не будет иметь в жизни скорбей, неустройств, болезней и всего того, что могло бы омрачить его на шествие по жизненному пути".
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку