В Областном центре продавцы кваса опасаются "нелегальных" конкурентов

10:24
18.04.12
0
1113
Теплая погода активизировала уличную торговлю мороженым, молоком, квасом в шаговой доступности. Однако официальных мест для мелкорозничной торговли в Областном центре все меньше. Торговцы квасом и вовсе бьют тревогу. Не исчезнет ли любимый русский напиток с улиц Нижнего Новгорода? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" выясняла, как может сказаться на здоровье нижегородцев нелегальная торговля квасом?


Открыть полностью

Апрельское солнышко сделало своё дело: около бочек с квасом снова очереди. Пузатые желтые бочки или небольшие кеги. Сегодня нижегородцы могут спорить о вкусах и выбирать, где покупать квас. А сами продавцы, кто как может, расхваливают преимущества разливного кваса.
Лидия Шевякова, продавец кваса: "Это термокеги, которые не пропускают тепло и влагу".
Виктор Фиронов квасом занимается больше 5 лет. Раньше закупал его у производителей. С прошлого года решил, что выгоднее и производить, и продавать самому. Только вот где поставить бочку с квасом - теперь проблема. Места для нестационарных точек торговли продуктами определяют городские власти. Свободные места выставляются на аукцион. В этом году под торговлю квасом выделили всего 2 места во всём городе. Оба достались Виктору. За 2 точки на аукционе ему пришлось назначить самую высокую цену - 184 тысячи рублей. Ещё несколько мест для торговли квасом можно будет арендовать на рынках.
Виктор Фиронов, предприниматель: "В этом году ситуация сложилась не лучшим образом. Городская администрация поставила крайне высокие цены для проведения аукционов. Если мы будем брать по данным ценам, квасом будет торговать нецелесообразно".
Городской аукцион провели 17 апреля, но квасом уже вовсю торгуют. И то, что нелегальных точек с прохладным напитком на улицах города появится ещё больше, сомнений почти нет. Жарким летом с одной бочки в месяц можно заработать больше миллиона рублей. Поэтому для многих предпринимателей заплатить штраф в 2 тысячи рублей оказывается куда выгодней, чем участвовать в аукционе. Да и о жёстком контроле говорить не приходится. Сотрудникам Роспотребнадзора проводить проверки по закону можно не чаще одного раза в 3 года или по жалобе потребителей.
Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Температура кваса должна быть не ниже +2 градусов, но не выше +14 градусов. Поэтому квас реализуется только из изотермического оборудования".
Срок реализации разливного кваса колеблется от 2 до 3 суток. Сколько простоял квас на улице, при какой температуре, и хорошо ли промыта тара, остается на совести предпринимателей. А вот заплатить за испорченный квас можно и собственным здоровьем: отравлениями и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому перед тем, как купить прохладный напиток, не лишним будет узнать информацию о продавце. Бумага со всеми реквизитами и адресом должна быть на каждой точке продажи. Тогда будет, кому предъявить претензии.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку