С 1 января жителей России ждут перемены: обзор нововведений 2013 года

10:25
14.01.13
0
2634
Уже по традиции 1 января вступили в силу новые законы, но поскольку многое из них стали лишь продолжением начатого - к примеру ужесточение правил дорожного движения или антиалкогольная и антитабачная кампании - то вспомним еще и самые яркие изменения прошлого года. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет все по порядку.


Открыть полностью
Первые перемены ждали жителей России уже 1 января. Пиво официально стало алкоголем. Если еще в прошлом году под ночной запрет попал крепкий алкоголь и пиво выше 5%, то сейчас с 10 вечера до 8 утра не купить алкоголь любой крепости. Кроме того, с этого года продавать пиво нельзя и в объектах нестационарной торговли - ларьках и палатках. Проверять сознательность коммерсантов уже в праздники вышли сотрудники полиции.
АНДРЕЙ ШМОНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ГУ МВД РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ : "В новогодние праздники мы проверили более 186 торговых точек, выявили 134 нарушения, 116 точек осуществляли продажу алкоголя в ночное время. За каждое нарушение ответственность несут продавцы и предприниматели".
Вскоре в стране могут появиться и новые ограничения во благо здоровья. В декабре прошлого года Госдума начала рассматривать антитабачный закон и намерена принять его быстро. Это значит, что из ларьков могут исчезнуть и сигареты. Эксперты уже говорят об окончательном закате самого главного бизнеса 1990 годов. На стороне авторов законопроекта более веские аргументы - здоровье граждан страны.
Этим же мотивируется и обсуждение других серьезных ограничений, коснутся которые прежде всего автомобилистов, точнее нетрезвых автомобилистов. В декабре ушедшего года на рассмотрение в Госдуму был вынесен законопроект об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде, предполагающий штраф для пьяных водителей в размере в 50 тысяч рублей и лишение прав на 1,5 - 2 года. Верхняя граница тюремного наказания за "пьяное ДТП" увеличивается с 9 до 15 лет. Еще в прошлом году госавтоинспекторы объявили войну тонировке и ужесточили штрафы в отношении тех, кто придерживается принципа "паркуюсь, где хочу" - это стало стоить в 5 раз дороже. Ряд изменений ждал автомобилистов и в новом году - в силу вступили поправки в новый Кодекс об административных правонарушениях. С этого года водителю, который не вписан в полис ОСАГО, будут запрещать эксплуатацию автомобиля. Раньше за это был положен штраф - теперь сразу снимут номерной знак. Изменилась ответственность и за выезд "на встречку".
Тем нижегородцам, кто личным транспортом не пользуется, минувший год также принес значительные перемены. Сначала на 1/3 выросла стоимость проезда в городских автобусах и электротранспорте. Затем сюрприз ждал и льготников - вместо безлимитного социального проездного был введен лимит поездок, который измерялся талонами. Слово, столь знакомое для всех, кто жил в Советском союзе, вновь прочно вошло в лексикон нижегородцев. 39 поездок в месяц заставили вспомнить пассажиров правила арифметики, чтобы проложить маршрут.
Но уже в декабре льготникам предложили альтернативу - талоны или безлимитный проездной - он стал стоить 500 рублей.
Важным событием прошедшего года стало и послание Президента Федеральному собранию. Глава государства высказал свою позицию на развитие страны и отдельных ее сфер - одной из катастроф XXI века Президент назвал демографический кризис. Лишь за последние 5 месяцев рождаемость все-таки превысила смертность, поэтому уже с этого года семьи, в которых родился третий ребенок, будут получать пособие - 6 тысяч рублей в месяц.
Выплата положена тем семьям, среднедушевой доход в которых менее 20 тысяч рублей. Получать эту компенсацию можно будет до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. Кроме того, продолжат выплачивать и региональный материнский капитал. Семьи, в которых появился второй и третий ребенок, получают его с 1 сентября. Выплата единовременная, ее размер составляет 25 тысяч рублей.
Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области по социальным вопросам: "В этот раз спектр нужд, на которые можно потратить эти деньги. существенно расширен. Теперь это не только ипотека, но и газификация, бытовые расходы".
Перемены затронули и медицинскую сферу - на бесплатный прием стало возможно записаться и в частную клинику. С прошлого года 14 частных медучреждений в регионе стали работать с пациентами по системе госгарантий - принимать по полисам обязательного медицинского страхования. В этом году о своем желании работать по такой системе заявили уже 47 платных клиник. Для пациентов это, прежде всего, возможность выбирать. Изменится и система финансирования службы "Скорой помощи", по другому будут оценивать и качество ее услуг.
Еще одна сфера, которую потрясли изменения и нововведения - это сфера ЖКХ. Самая популярная аббревиатура прошлого года - ОДН. Начисление платы за общедомовые нужды вызвало много возмущений жителей и проверок со стороны контролирующих органов. Много шуму наделала и кампания по установке общедомовых счетчиков. Сейчас в Нижнем Новгороде около 10 тысяч многоквартирных домов, а вот общедомовые приборы учета установлены только в 20% из них. Депутаты Государственной Думы придумали, как подстегнуть регионы. Действовать решили через Фонд содействия реформированию ЖКХ.
ВАДИМ БУЛАВИНОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: "На следующий год в Фонде уже запланированы 15 миллиардов рублей на ремонт инженерной инфраструктуры, почти 127 миллиардов рублей - на снос аварийного и ветхого фонда, 18 миллиардов на финансирование капитального ремонта".
Деньги огромные, но эти деньги получат лишь те регионы, которые установят общедомовые приборы учета на многоквартирные дома.
Какими бы разными не были нововведения, главный их итог - повышение самостоятельности граждан в отношениях с государством и коммерческими структурами. Чтобы быть экономным, теперь нужно следить за всеми переменами.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку