Общество

Закон "О банкротстве физических лиц": финансовый прогноз на 2013 год

21 Января 13 10:31
В этом году в России все-таки будет принят закон о банкротстве физических лиц. Особенно острыми споры вокруг него стали в конце прошлого года, когда банкиры начали говорить о настоящем буме потребительского кредитования. Чем он может быть опасен и сохранится ли эта тенденция в новом финансовом году? Чего ждать от отечественного и мирового рынков? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" собрала мнения экспертов и объединила их в один финансовый прогноз на 2013 год.

Делать прогнозы дело не благодарное. Тем более, когда речь идет об экономической сфере, такой чувствительной к любым изменениям. В конце прошлого года финансисты ждали стагнации в экономике и замедления роста потребительского кредитования, а получили настоящий БУМ. Рост ипотечного кредитования на 60% к концу 2012 года не просто удивил, а испугал сотрудников центрального банка.
Опасность в том, что в случае изменений экономической ситуации в худшую сторону - число так называемых "плохих кредитов" может вырасти. На этом фоне банки начали активно привлекать средства у населения, причем существенно подросли и проценты по депозитам.
Геннадий Комиссаров, начальник ГУ Банка России по Нижегородской области: "Сейчас наша главная задача - ограничить риски. Если мы видим, что сегмент рынка перегрет, то мы смотрим на уровень ставок, по которым банки предалагают продукт. У ЦБ есть инструменты, которые будут останавливать банки, которые ведут агрессивную политику".
Финансисты прогнозируют, что в новом году тенденция высокого спроса на банковские продукты у населения сохранится. По законам рынка, от этого спроса будет зависеть и то, как будут меняться ставки по кредитам и депозитам. Январь и февраль - по уже многолетней традиции - ознаменует некое затишье. Банковские работники ожидают снижение показателей на 15-20%. Сейчас момент для того, чтобы взять кредит - достаточно подходящий. Тем более, многие банки все еще заманивают клиентов праздничными предложениями. При этом, эксперты советуют обратить внимание и на вклады в рублях. Отечественная валюта сейчас находится в довольно устойчивом положении. В начале года рубль по отношению к доллару преодолел, так называемый, психологический порог - 30,5.
Олег Харитонов, начальник отдела развития клиентов "БКС-премьер": "Я думаю, что следующий уровень будет - 30 рублей, возможно 29,5. Но стоит помнить, что как только на мировых площадках начнет возникать какая-либо драматическая ситуация, сразу начнется отток иностранных денег в зону доллара".
Прогнозировать ситуацию в мировом экономическом пространстве, а тем более в зоне Евро, эксперты сейчас беруться не охотно. На фоне общей нестабильности и непредсказуемости за рубежом, отечественная экономика сейчас остается достаточно привлекательной площадкой для инвесторов. Своего рода область стабильности.
Однако, бурного развития отечественной экономики эксперты из мира финансов в новом году не обещают, но и об экономическом кризисе говорят осторожно. Тем более о той его форме, которую ожидали еще в 2012 году и которой боялись даже больше, чем повторения печального сценария 2008 года. Стагнация. Это страшное слово произносят уже реже.
Валерий Браун, главный редактор журнала "National Business": "Я думаю, что рост будет небольшим. Не таким, как в прошлые годы. Люди хотят докризисного времени, но, к сожалению, эти времена уже прошли".
В одном финансисты единодушны - надо стараться инвестировать, а не складывать деньги, что называется, в кубышку. Из всех инструментов они призывают выбрать самые надежные и проверенные. Например - золото, которое уже давно стабильно растет. Эксперты прогнозируют рост его котировок на 15%.

Комментарии: 0  Просмотры: 187
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"