Общество

Как у ДУКов накопились долги в 800 миллионов рублей?

4 Октября 17 18:25
Сумму, близкую к миллиарду рублей, задолжали нижегородские домоуправляющие компании ТНС "Энерго". Такую информацию на этой неделе распространила пресс-служба энергосбытовой организации. Сегодня руководители ДУКов пригласили журналистов, чтобы объяснить, почему они не платят по счетам.

Речь идет не об оплате электроэнергии, потребленной для личных нужд собственников жилья - эти платежи жильцы делают напрямую энергетикам. Долг сформировался по так называемому СОИ - содержанию общедомового имущества.

В жилищном кодексе СОИ появилось в январе 2017 вместо ОДН, после многочисленных жалоб жильцов на огромные суммы в квитанциях. Уже почти год горожане платят за расходование общедомовых ресурсов по нормативу.

 Это защищает жителей от необоснованного роста платежей. Зато теперь с этой проблемой столкнулись ДУКи - ведь из месяца в месяц общедомовые расходы той же электроэнергии меняются. Если "нагарает" больше норматива, ДУКи платят из своих средств, если меньше - экономят деньги.

Но на практике такого не происходит, объяснили на пресс-конференции. Счета на оплату в одностороннем порядке выставляет ТНС "Энерго". С размерами этой суммы и не согласны домоуправляющие компании.

Как пояснили участники пресс-конференции, если раньше свое несогласие с величиной ОДН отстаивали лишь единицы собственников жилья, то теперь по СОИ за всех жителей с энергетиками судятся 4 домоуправляющих компании Нижегородского, Советского, Канавинского и Московского районов.Требование у них одно - получить от поставщика энергоуслуг четкое и прозрачное обоснование выставляемых сумм.

Что по этому поводу думают в ТНС "Энерго", смотрите выпусках программы "Вести-Приволжье" - вопросы к руководству компании журналисты отправили официальным запросом.

К слову, в Автозаводском районе таких проблем нет: там услуги по энергоснабжению района предоставляет другая организация, с которой у Автозаводского ДУКа есть четкая договоренность о том, по каким принципам формируются счета за СОИ.

Комментарии: 0  Просмотры: 332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев