В Уфе обсуждали проблемы российской нефтехимии: подробности с форума

10:24
27.05.13
0
769
Читать далее
Ученые давно твердят о дефиците углеводородов. На экономических форумах давно обсуждают - как избавиться от сырьевой зависимости? На этой неделе в Уфе состоялся неожиданно резкий разговор - обсуждали проблемы российской нефтехимии. Приволжский округ эта тема касается в первую очередь - исторически именно здесь сформировались 3 центра нефтехимии: Татарстан, Башкортостан и Нижегородская область. Полпред Президента Михаил Бабич встретился с руководиелями предприятий, которые рассказали, какая помощь нужна от государства, чтобы в отрасли произошли кардинальные изменения. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Многое из того, что произошло на форуме в Уфе, непосредственно касается Нижегородской области. В Кстово сейчас строится крупнейший комплекс по производству ПВХ - та самая глубокая переработка, к которой должна стремиться вся нефтехимия. Но вначале полпреду Президента Михаилу Бабичу показали новую технику и технологии, которые сейчас используются российскими компаниями для добычи и переработки нефти и газа. Новые яркие агрегаты и машины на выставке радовали глаз, но тем более контрастным выглядело то, что происходило в зале.
Там был по-настоящему жесткий разговор - что редкость для такого рода форумов. Проблема понятна давно - надо уходить от экспорта сырья, поскольку запасы нефти и газа сокращаются, и переходить к глубокой переработке. Все это понимают, но серьезного рывка в отрасли не наблюдается.
Модернизацию производств тормозят, в том числе, дорогие кредитные ресурсы. Об этом откровенно говорят в минпроме. Стало быть и для банков это должно стать не просто бизнесом, а государственной задачей.
ЮРИЙ СЛЮСАРЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ: "Нельзя отправлять предприятия в банки под 14% годовых, а размещать деньги пенсионеров под 4-5%. Мы кормим банки. Вся господдержка идет на субсидирование процентной ставки. Административные барьеры тоже не позволяют инвесторам прийти в отрасль. Например, в Европе срок подготовки и проектирования производств - 2 года. У нас - 5-6 лет. Наши компании тратят на НИОКР от 3 до 5% от прибыли, в Китае - 25%. Несложно сделать выводы, кто выигрывает в этой промышленной гонке".
Общий посыл форума, который жестко прозвучал в выступлении Приволжского полпреда, - хватит обсуждать, давайте делать! Причем, не просто вкачивать деньги господдержки, а создавать условия для инвестиций. На совещании по развитию нефтехимии в Приволжье пришли к выводу, что отрасль необходимо поднимать централизованно и ставить ее интересы для экономики выше интересов отдельных компаний.
МИХАЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Нефтегазохимия, с учетом роста потребления, может стать реальным драйвер экономического роста. Когда на форумах обсуждается, куда вкладывать долгие деньги, то это как раз та отрасль, которая станет максимально привлекательной".
В планах Минэнерго - сформировать на территории округа Волжский нефтехимический кластер. Это позволит расширить производства, открыть новые и восставить технологические цепочки - от сбыта до глубокой переработки.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку