Общество

В Уфе обсуждали проблемы российской нефтехимии: подробности с форума

27 Мая 13 10:24
Ученые давно твердят о дефиците углеводородов. На экономических форумах давно обсуждают - как избавиться от сырьевой зависимости? На этой неделе в Уфе состоялся неожиданно резкий разговор - обсуждали проблемы российской нефтехимии. Приволжский округ эта тема касается в первую очередь - исторически именно здесь сформировались 3 центра нефтехимии: Татарстан, Башкортостан и Нижегородская область. Полпред Президента Михаил Бабич встретился с руководиелями предприятий, которые рассказали, какая помощь нужна от государства, чтобы в отрасли произошли кардинальные изменения. Тему продолжит корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Многое из того, что произошло на форуме в Уфе, непосредственно касается Нижегородской области. В Кстово сейчас строится крупнейший комплекс по производству ПВХ - та самая глубокая переработка, к которой должна стремиться вся нефтехимия. Но вначале полпреду Президента Михаилу Бабичу показали новую технику и технологии, которые сейчас используются российскими компаниями для добычи и переработки нефти и газа. Новые яркие агрегаты и машины на выставке радовали глаз, но тем более контрастным выглядело то, что происходило в зале.
Там был по-настоящему жесткий разговор - что редкость для такого рода форумов. Проблема понятна давно - надо уходить от экспорта сырья, поскольку запасы нефти и газа сокращаются, и переходить к глубокой переработке. Все это понимают, но серьезного рывка в отрасли не наблюдается.
Модернизацию производств тормозят, в том числе, дорогие кредитные ресурсы. Об этом откровенно говорят в минпроме. Стало быть и для банков это должно стать не просто бизнесом, а государственной задачей.
ЮРИЙ СЛЮСАРЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ: "Нельзя отправлять предприятия в банки под 14% годовых, а размещать деньги пенсионеров под 4-5%. Мы кормим банки. Вся господдержка идет на субсидирование процентной ставки. Административные барьеры тоже не позволяют инвесторам прийти в отрасль. Например, в Европе срок подготовки и проектирования производств - 2 года. У нас - 5-6 лет. Наши компании тратят на НИОКР от 3 до 5% от прибыли, в Китае - 25%. Несложно сделать выводы, кто выигрывает в этой промышленной гонке".
Общий посыл форума, который жестко прозвучал в выступлении Приволжского полпреда, - хватит обсуждать, давайте делать! Причем, не просто вкачивать деньги господдержки, а создавать условия для инвестиций. На совещании по развитию нефтехимии в Приволжье пришли к выводу, что отрасль необходимо поднимать централизованно и ставить ее интересы для экономики выше интересов отдельных компаний.
МИХАЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Нефтегазохимия, с учетом роста потребления, может стать реальным драйвер экономического роста. Когда на форумах обсуждается, куда вкладывать долгие деньги, то это как раз та отрасль, которая станет максимально привлекательной".
В планах Минэнерго - сформировать на территории округа Волжский нефтехимический кластер. Это позволит расширить производства, открыть новые и восставить технологические цепочки - от сбыта до глубокой переработки.

Комментарии: 0  Просмотры: 210
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"