Общество

В Бутурлинском районе действует колхозный рынок нового образца

21 Августа 13 09:58
Время делать запасы - в Нижегородской области подешевели овощи. По данным Росстата, существеннее всего снизились цены на картофель и морковь - в среднем на 30%. Также заметно подешевели капуста и лук. Понятно, что снижение цены - явление сезонное. Но это удобная возможность для горожан, не имеющих огородов, запастись свежими овощами с наименьшим ущербом для кошелька. Но вот у жителей Бутурлинского района такая возможность есть на протяжении всего года. Там работает необычный рынок - таких по всей России всего 10 штук. Колхозный рынок нового образца посетила съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Советские традиции в современном оформлении. Преемник популярных некогда колхозных рынков больше похож на типовой магазин самообслуживания. Хотя и называется рынком. 70% продуктов на прилавках - нижегородского производства, от мяса и хлеба до газировки и тортов.
Хозяева рынка - сельхозпроизводители Бутурлинского района. 17 предприятий и фермеров объединились и сообща за 60 миллионов рублей построили эту торговую площадку для сбыта прежде всего своей продукции. Вспоминают - когда оформляли кредиты на строительство, в банке не поверили, что такой проект удастся воплотить в жизнь.
Максим Михеев, соучредитель сельскохозяйственного потребительского снабженческого сбытового кооператива "Бутурлинский рынок "Нива": "Цель этого проекта - не получение прибыли, а реализация продукции. Производители сами поставляют цены, могут продать здесь выгоднее, чем продали бы самостоятельно на рынке. Себестоимость продаж уменьшилась за счет того, что мы объединились и применили новые технологии".
На содержании помещения - а это основная статья расходов - участники кооператива экономят за счет использования энергосберегающих технологий. К примеру, в ясные дни здесь не включают свет.
В итоге, рынок полностью себя окупает, хотя основные продукты здесь дешевле, чем в большинстве магазинов райцентра. Парадокс объясняется просто - все местные товары попадают на прилавки напрямую, без посредников. Это значит - без наценки. Покупателей рынку хватает - не хватает новых партнеров. Сельское хозяйство в районе оказалось не настолько развитым.
По субботам в этом зале на бесплатной основе продукцией со своих подворий торгуют жители Бутурлинского района, в будние дни площади предоставляются продавцам промышленных товаров. Где-то у сельхозпроизводителей проблемы со сбытом продукции, а здесь наоборот - места есть, люди не идут.
Тогда учредители рынка сами пошли к людям. Стали ездить по селам и закупать продукцию у населения. На днях вернулись с партией свежего лука. На следующий год у бутурлинских сельхоз-новаторов далеко идущие планы - помочь открыть такой же рынок коллегам из соседнего района.

Комментарии: 0  Просмотры: 202
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров