Общество

В Бутурлинском районе действует колхозный рынок нового образца

21 Августа 13 09:58
Время делать запасы - в Нижегородской области подешевели овощи. По данным Росстата, существеннее всего снизились цены на картофель и морковь - в среднем на 30%. Также заметно подешевели капуста и лук. Понятно, что снижение цены - явление сезонное. Но это удобная возможность для горожан, не имеющих огородов, запастись свежими овощами с наименьшим ущербом для кошелька. Но вот у жителей Бутурлинского района такая возможность есть на протяжении всего года. Там работает необычный рынок - таких по всей России всего 10 штук. Колхозный рынок нового образца посетила съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Советские традиции в современном оформлении. Преемник популярных некогда колхозных рынков больше похож на типовой магазин самообслуживания. Хотя и называется рынком. 70% продуктов на прилавках - нижегородского производства, от мяса и хлеба до газировки и тортов.
Хозяева рынка - сельхозпроизводители Бутурлинского района. 17 предприятий и фермеров объединились и сообща за 60 миллионов рублей построили эту торговую площадку для сбыта прежде всего своей продукции. Вспоминают - когда оформляли кредиты на строительство, в банке не поверили, что такой проект удастся воплотить в жизнь.
Максим Михеев, соучредитель сельскохозяйственного потребительского снабженческого сбытового кооператива "Бутурлинский рынок "Нива": "Цель этого проекта - не получение прибыли, а реализация продукции. Производители сами поставляют цены, могут продать здесь выгоднее, чем продали бы самостоятельно на рынке. Себестоимость продаж уменьшилась за счет того, что мы объединились и применили новые технологии".
На содержании помещения - а это основная статья расходов - участники кооператива экономят за счет использования энергосберегающих технологий. К примеру, в ясные дни здесь не включают свет.
В итоге, рынок полностью себя окупает, хотя основные продукты здесь дешевле, чем в большинстве магазинов райцентра. Парадокс объясняется просто - все местные товары попадают на прилавки напрямую, без посредников. Это значит - без наценки. Покупателей рынку хватает - не хватает новых партнеров. Сельское хозяйство в районе оказалось не настолько развитым.
По субботам в этом зале на бесплатной основе продукцией со своих подворий торгуют жители Бутурлинского района, в будние дни площади предоставляются продавцам промышленных товаров. Где-то у сельхозпроизводителей проблемы со сбытом продукции, а здесь наоборот - места есть, люди не идут.
Тогда учредители рынка сами пошли к людям. Стали ездить по селам и закупать продукцию у населения. На днях вернулись с партией свежего лука. На следующий год у бутурлинских сельхоз-новаторов далеко идущие планы - помочь открыть такой же рынок коллегам из соседнего района.

Комментарии: 0  Просмотры: 230
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове