Общество

Цены на продукты в Нижегородской области: подорожание и спад

6 Декабря 13 11:16
О результатах проверки роста цен на куриные яйца рассказали нижегородские антимонопольщики. Сама проверка стартовала три недели назад. Поводом стало подорожание яиц почти в два раза. Был ли это сговор производителей? Чего ждать от цен на другие продукты? Ответы у корреспондента программы "Вести - Приволжье".

Из убыточного продукта во вполне рентабельный. Скачок цен на куриные яйца ударил по кошельку покупателей, а производителям впервые за несколько лет позволил работать "в плюс". Антимонопольщики ценового сговора на нижегородском рынке не выявили. Стремительный скачек цен на яйца объясняют тем, что несколько птицефабрик по стране закрылось, а другие снизили объем производства.
МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО УФАС: "На этом фоне произошло изменение поведения оптовиков. Они потеряли прежних оптовиков и стали искать новых. Началась борьба оптовиков за ресурс, и на фоне этой борьбы происходит увеличение цены".
Сейчас куриное яйцо находится в лидерах по росту цен в Нижегородской области. Средняя цена за десяток остановилась на отметке 58 рублей 25 копеек. Это на 37% больше, чем в 2011 году. Далее в рейтинге тех продуктов, которые ушли в плюс - сливочное масло. Оно подорожало на 4,5%. Средняя стоимость килограмма - 67 рублей.
Килограмм говядины подорожал до 290 рублей. Повысилась также цена на вермишель, рис, батон и муку высшего сорта. Нерадостные для кошелька перемены заметили и нижегородцы.
Но есть и другой список - тех продуктов, которые упали в цене. Прежде всего это овощи. Так, картофель подешевел почти на 17%. Килограмм "второго хлеба" оценивается в 14 рублей 65 копеек. На 13% ниже стала цена на капусту, в ноябре ее стоимость чуть больше 12 рублей. Дешевле стал и репчатый лук. Кроме того, незначительное снижение - от 1 рубля до 50 копеек - показывают цены на овсяные хлопья, соль, молоко, ржаной хлеб и гречневую крупу.
Однако, не исключено, что за декабрь в этих рейтингах все может координально поменяться. Впереди предновогодний ажиотаж.

Комментарии: 0  Просмотры: 496
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев