Общество

Цены на продукты в Нижегородской области: подорожание и спад

6 Декабря 13 11:16
О результатах проверки роста цен на куриные яйца рассказали нижегородские антимонопольщики. Сама проверка стартовала три недели назад. Поводом стало подорожание яиц почти в два раза. Был ли это сговор производителей? Чего ждать от цен на другие продукты? Ответы у корреспондента программы "Вести - Приволжье".

Из убыточного продукта во вполне рентабельный. Скачок цен на куриные яйца ударил по кошельку покупателей, а производителям впервые за несколько лет позволил работать "в плюс". Антимонопольщики ценового сговора на нижегородском рынке не выявили. Стремительный скачек цен на яйца объясняют тем, что несколько птицефабрик по стране закрылось, а другие снизили объем производства.
МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОГО УФАС: "На этом фоне произошло изменение поведения оптовиков. Они потеряли прежних оптовиков и стали искать новых. Началась борьба оптовиков за ресурс, и на фоне этой борьбы происходит увеличение цены".
Сейчас куриное яйцо находится в лидерах по росту цен в Нижегородской области. Средняя цена за десяток остановилась на отметке 58 рублей 25 копеек. Это на 37% больше, чем в 2011 году. Далее в рейтинге тех продуктов, которые ушли в плюс - сливочное масло. Оно подорожало на 4,5%. Средняя стоимость килограмма - 67 рублей.
Килограмм говядины подорожал до 290 рублей. Повысилась также цена на вермишель, рис, батон и муку высшего сорта. Нерадостные для кошелька перемены заметили и нижегородцы.
Но есть и другой список - тех продуктов, которые упали в цене. Прежде всего это овощи. Так, картофель подешевел почти на 17%. Килограмм "второго хлеба" оценивается в 14 рублей 65 копеек. На 13% ниже стала цена на капусту, в ноябре ее стоимость чуть больше 12 рублей. Дешевле стал и репчатый лук. Кроме того, незначительное снижение - от 1 рубля до 50 копеек - показывают цены на овсяные хлопья, соль, молоко, ржаной хлеб и гречневую крупу.
Однако, не исключено, что за декабрь в этих рейтингах все может координально поменяться. Впереди предновогодний ажиотаж.

Комментарии: 0  Просмотры: 363
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
"Собрание сочинений" - программа Натальи Михайловой для общения в прямом эфире "Радио России. Нижний Новгород" с&nb...
25 Июля 17
Профессия - следователь. К Дню сотрудника органов следствия России
25 Июля 17
Уголовное дело о нарушении техники безопасности расследуют в Нижнем Новгороде
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
"Горячая линия": а вы довольны капремонтом своего дома?
25 Июля 17
Стройка по ночам в Афонине прекратилась
25 Июля 17
Кратковременные дожди и грозы ждут нижегородцев на этой неделе
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Цирковое шоу "Инди-Ра" покорило нижегородцев
25 Июля 17
Нижегородка Лиза Карнова завоевала 55 медалей на соревнованиях по каратэ