Общество

К поселку имени Михеева построят новую дорогу

19 Мая 17 12:51
Жители поселка имени Михеева, что в Воскресенском районе, паводком отрезаны от большой земли. Как сейчас туда организована доставка продуктов и медикаментов? Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова о планах чиновников по изменению ситуации. Есть ли шанс преодолеть вынужденную изоляцию?

Выезд из поселка имени Михеева в сторону районного центра. Низменный участок. Дорога ушла под воду более на 1,5 метра. На машине это препятствие уже не преодолеть. Теперь "дорога жизни" проходит по воде. В поселке речников у каждого есть лодка, но с течением на веслах не справиться.

Поэтому, два раза в неделю в поселок из соседней деревней Задворка выходит катер. Курсирует до последнего пассажира. А спрос большой.

На некогда судоходной Ветлуге не осталось своих кораблей. Катер в безвозмездную аренду администрации предоставил местный предприниматель. Чиновники отвечают за его заправку.

С рассадой и запчастями для теплиц в поселок едет самый нужный груз - продуктовый. За доставку отвечает местный староста. Сам предпенсионного возраста, но на острове его ждут те, кому уже не перенести речное путешествие.

Алексей Кордюков, председатель уличного комитета поселка имени Михеева: "Утром хлеб привозил, сейчас молочную продукцию. Небольшой магазинишка там есть. 150 человек прописано, и летом много отдыхающих".

В период паводка на острове постоянно проживают порядка 70 человек. В магазине в ожидании свежей "молочки" уже выстроилась целая очередь. Здесь нет сельского клуба: лавка - место встреч и общения.

Зоя Снегова, коренная жительница поселка имени Михеева: "Топит нас во всю, а все равно живем! Куды пойдешь, раз прожили всю жизнь здесь".

Александра Минаева, коренная жительница поселка имени Михеева: "Внуки и дети приезжают. Они помогают, они за нами следят, лекарства привозят".

Четыре года назад было принято решение организовать в отрезанном поселке свою пожарную часть. В сухую погоду сюда перевезли машину и помпы. Воды вокруг много. Тушить при случае будет чем.

Иван Бочихин, начальник Воскресенского пожарного спасательного гарнизона: "Уровень критический составляет шесть метров по Балтийской системе над уровнем моря. Сейчас 522 сантиметра".

Земли в поселке, не смотря на подтопления, активно раскупают под дачи. Территорию определили как перспективную. Именно поэтому районная администрация подала заявку на строительство новой дороги, которая пройдет по возвышенностям - паводок до нее не доберется.

Николай Горячев, глава администрации Воскресенского муниципального района: "Дорога в 5 километров 200 метров с двумя мостовыми переходами. Этот объект включен в адресную инвестиционную программу Нижегородской области, средства областные".

Строительство должно начаться уже в этом году. Ввод в эксплуатацию намечен на 20 год.

Комментарии: 0  Просмотры: 1485
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Спасатели на месте ЧП в Нижнем Новгороде
Оперативная группа нижегородского пожарно-спасательного гарнизона и пожарно-спасательные подразделения провели работы на месте ЧП. На С...
16 Января 18
Хлопок газа в Нижнем Новгороде: есть пострадавшие
16 Января 18
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
16 Января 18
Качество воды в крещенских купелях проверили сотрудники Роспотребнадзора
16 Января 18
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?