Общество

К поселку имени Михеева построят новую дорогу

19 Мая 17 12:51
Жители поселка имени Михеева, что в Воскресенском районе, паводком отрезаны от большой земли. Как сейчас туда организована доставка продуктов и медикаментов? Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова о планах чиновников по изменению ситуации. Есть ли шанс преодолеть вынужденную изоляцию?

Выезд из поселка имени Михеева в сторону районного центра. Низменный участок. Дорога ушла под воду более на 1,5 метра. На машине это препятствие уже не преодолеть. Теперь "дорога жизни" проходит по воде. В поселке речников у каждого есть лодка, но с течением на веслах не справиться.

Поэтому, два раза в неделю в поселок из соседней деревней Задворка выходит катер. Курсирует до последнего пассажира. А спрос большой.

На некогда судоходной Ветлуге не осталось своих кораблей. Катер в безвозмездную аренду администрации предоставил местный предприниматель. Чиновники отвечают за его заправку.

С рассадой и запчастями для теплиц в поселок едет самый нужный груз - продуктовый. За доставку отвечает местный староста. Сам предпенсионного возраста, но на острове его ждут те, кому уже не перенести речное путешествие.

Алексей Кордюков, председатель уличного комитета поселка имени Михеева: "Утром хлеб привозил, сейчас молочную продукцию. Небольшой магазинишка там есть. 150 человек прописано, и летом много отдыхающих".

В период паводка на острове постоянно проживают порядка 70 человек. В магазине в ожидании свежей "молочки" уже выстроилась целая очередь. Здесь нет сельского клуба: лавка - место встреч и общения.

Зоя Снегова, коренная жительница поселка имени Михеева: "Топит нас во всю, а все равно живем! Куды пойдешь, раз прожили всю жизнь здесь".

Александра Минаева, коренная жительница поселка имени Михеева: "Внуки и дети приезжают. Они помогают, они за нами следят, лекарства привозят".

Четыре года назад было принято решение организовать в отрезанном поселке свою пожарную часть. В сухую погоду сюда перевезли машину и помпы. Воды вокруг много. Тушить при случае будет чем.

Иван Бочихин, начальник Воскресенского пожарного спасательного гарнизона: "Уровень критический составляет шесть метров по Балтийской системе над уровнем моря. Сейчас 522 сантиметра".

Земли в поселке, не смотря на подтопления, активно раскупают под дачи. Территорию определили как перспективную. Именно поэтому районная администрация подала заявку на строительство новой дороги, которая пройдет по возвышенностям - паводок до нее не доберется.

Николай Горячев, глава администрации Воскресенского муниципального района: "Дорога в 5 километров 200 метров с двумя мостовыми переходами. Этот объект включен в адресную инвестиционную программу Нижегородской области, средства областные".

Строительство должно начаться уже в этом году. Ввод в эксплуатацию намечен на 20 год.

Комментарии: 0  Просмотры: 820
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA