Общество

Вячеслав Никонов: 10 миллиардов рублей выделят регионам в рамках программы "Школа-2025"

27 Апреля 17 10:19
Дополнительно 10 миллиардов рублей будет выделено регионам на реализацию государственной программы "Школа-2025". Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК "Нижний Новгород" рассказал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Какие проблемы с размещением учащихся сейчас существуют у школ Нижегородского региона, и в чем поможет федеральная программа?

Учительскую переделали в учебный класс - рассказывают в нижегородской школе №168. Даже такие меры не помогли - учиться приходится в две смены.

Наталья Фомичева, директор МБОУ "Школа №168 имени И.И.Лабузы": "И дети, и родители не в восторге от того, что дети начинают учиться во вторую смену. С вводом нового пристроя мы сможем принять до тысячи человек".

Актовый зал на 500 мест, столовая - на 250, специализированнные кабинеты по ряду учебных предметов. Все это будет. Не потеснят и спортсменов.

Помещения для репетиций получат ложкари, театр моды, хореографический ансамбль.

Юрий Щеголев, директор Департамента строительства администрации города Нижнего Новгорода: "3 мая должен быть заключен муниципальный контракт с генподрядной организацией и срок строительства до 1 авгутса 2018 года. Таким образом, мы должны эту школу построить и ввести в эксплуатацию, чтобы 1 сентября дети уже пошли в эту школу на занятия".

Строительная часть этого объекта тянет за 200 миллионов. Как отмечает Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов - 300 миллионов рублей, полученных областью в 2017 году, пока явно недостаточно. Только на решение задач этого года нужно около полумиллиарда. Первые подвижки в сторону увеличения финансирования общероссийской программы уже наметились после встречи с вице-премьером.

Вячеслав Никонов, председатель комитета ГД РФ по образованию и науке: "Дмитрий Анатольевич подтвердил готовность правительства рассматривать увеличение программы. Пока точно договорились о 10 миллиардах. Я думаю, мы и дальше будем наращивать темпы, что поможет решению проблемы строительства школ и в Нижегородской области".

Между тем, только в областном центре до 2025 года планируется построить 32 объекта - 18 школ и 14 пристроев. Это позволит создать в городе дополнительно 22 тысячи учебных мест, что поможет и проблему вторых смен закрыть, и вывести из эксплуатации здания, имеющие признаки ветхости.

Субсидии регионам на строительство школ сейчас выделяются на один год. Но возвести современное здание за столь короткое время удается далеко не всегда. И сейчас на федеральном уровне рассмаривается вопрос о том, чтобы выделять субсидии на более длительный период.

Комментарии: 0  Просмотры: 357
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионера в Арзамасе обвиняют в сексуальном насилии
Пенсионера в Арзамасе обвиняют в сексуальном насилии
В Арзамасе задержали 61-летнего пенсионера - мужчина подозревается в сексуальном насилии над двумя малолетними девочками. Об этом сообщ...
28 Июня 17
Реверсивное движение до конца года введено на участке трассы М-7
28 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
28 Июня 17
"Скажите, доктор": как избежать инфаркта миокарда?
28 Июня 17
Молодежь из разных стран заговорит на языке музыки в столице Приволжья
28 Июня 17
Большегрузы возьмут на контроль в Балахне и Семенове
28 Июня 17
Результаты ЕГЭ нижегородских школьников лучше средних показателей по стране
28 Июня 17
Серия нападений на детей в Кстовском районе не подтвердилась
28 Июня 17
Почему нижегородцы недовольны подземными переходами?
28 Июня 17
Директор выксунской детской художественной школы Галина Дедусенко попала под поезд