Общество

Вячеслав Никонов: 10 миллиардов рублей выделят регионам в рамках программы "Школа-2025"

27 Апреля 17 10:19
Дополнительно 10 миллиардов рублей будет выделено регионам на реализацию государственной программы "Школа-2025". Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК "Нижний Новгород" рассказал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Какие проблемы с размещением учащихся сейчас существуют у школ Нижегородского региона, и в чем поможет федеральная программа?

Учительскую переделали в учебный класс - рассказывают в нижегородской школе №168. Даже такие меры не помогли - учиться приходится в две смены.

Наталья Фомичева, директор МБОУ "Школа №168 имени И.И.Лабузы": "И дети, и родители не в восторге от того, что дети начинают учиться во вторую смену. С вводом нового пристроя мы сможем принять до тысячи человек".

Актовый зал на 500 мест, столовая - на 250, специализированнные кабинеты по ряду учебных предметов. Все это будет. Не потеснят и спортсменов.

Помещения для репетиций получат ложкари, театр моды, хореографический ансамбль.

Юрий Щеголев, директор Департамента строительства администрации города Нижнего Новгорода: "3 мая должен быть заключен муниципальный контракт с генподрядной организацией и срок строительства до 1 авгутса 2018 года. Таким образом, мы должны эту школу построить и ввести в эксплуатацию, чтобы 1 сентября дети уже пошли в эту школу на занятия".

Строительная часть этого объекта тянет за 200 миллионов. Как отмечает Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов - 300 миллионов рублей, полученных областью в 2017 году, пока явно недостаточно. Только на решение задач этого года нужно около полумиллиарда. Первые подвижки в сторону увеличения финансирования общероссийской программы уже наметились после встречи с вице-премьером.

Вячеслав Никонов, председатель комитета ГД РФ по образованию и науке: "Дмитрий Анатольевич подтвердил готовность правительства рассматривать увеличение программы. Пока точно договорились о 10 миллиардах. Я думаю, мы и дальше будем наращивать темпы, что поможет решению проблемы строительства школ и в Нижегородской области".

Между тем, только в областном центре до 2025 года планируется построить 32 объекта - 18 школ и 14 пристроев. Это позволит создать в городе дополнительно 22 тысячи учебных мест, что поможет и проблему вторых смен закрыть, и вывести из эксплуатации здания, имеющие признаки ветхости.

Субсидии регионам на строительство школ сейчас выделяются на один год. Но возвести современное здание за столь короткое время удается далеко не всегда. И сейчас на федеральном уровне рассмаривается вопрос о том, чтобы выделять субсидии на более длительный период.

Комментарии: 0  Просмотры: 1205
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета