Общество

В Нижнем Новгороде обсудили развитие Волжского нефтехимического кластера

30 Января 14 11:30
Развитие Волжского нефтехимического кластера обсудили в Нижнем Новгороде. Совещание провел приволжский полпред Михаил Бабич. Обсуждались крайне важные для регионов округа проекта. Какие именно? Все подробности расскажет корреспондент программы "Весити - Приволжье".

До 2030 года Россия должна существенно сократить импорт нефтехимической продукции, который сегодня составляет около половины российского потребления. В значительной мере способствовать поставленной задаче должны 6 крупных промышленных нефтегазохимических узлов с полными производственными цепочками - от получения сырья до готовой продукции. Крупнейшим кластером призван стать Волжский.
Однако, как отмечает на совещании приволжский полпред Михаил Бабич, на пути стоит ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли в Приволжье. Например, недостаток углеводородных ресурсов - из-за этого предприятия не могут строить долгосрочные планы.
Впрочем, задача - обеспечение заводов сырьем, может быть решена за счет строительства специального трубопровода с месторождений Ямала. В данный момент проект строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье" находится на стадии проработки. Как отмечают участники совещания, существует две противоположные позиции.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "До конца года будет техническое экономическое обоснование проекта "Ямал-Поволжье", которое по большому счету и долджно дать ответ на основные вопросы. Это уже можно назвать реализацией наших планов".
При этом, все участники совешания сходятся в одном - у Волжского кластера, несмотря на его удаленность от источников сырья, есть все преимущества, позволяющие выйти на мировой рынок в роли серьезного игрока. Прежде всего, самая высокая среди всех федеральных округов концентрация предприятий нефтегазохимии.

Комментарии: 0  Просмотры: 112
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О чем важно не забыть, вступая в Великий пост?
О чем важно не забыть, вступая в Великий пост?
Воздержаться от развлечений, не обижаться, не злиться и совершать добрые поступки. Даи еще отказаться от мяса и молока. Сегодня - первы...
19 Февраля 18
Зимний паводок угрожает нижегородцам подтоплениями
19 Февраля 18
Для оздоровления Волги будет построено и реконструировано 117 объектов за 200 млрд. рублей
19 Февраля 18
На пост председателя Городской Думы Нижнего Новгорода НРО "Единой России" выдвигает Дмитрия Барыкина
19 Февраля 18
Российская женская сборная по хоккею впервые в своей истории будет биться в полуфинале Олимпиады
19 Февраля 18
Денис Москвин избран Секретарем регионального отделения партии "Единая Россия"
19 Февраля 18
Поезда метро должны ходить с интервалом в 3 минуты
19 Февраля 18
"Камень желаний" появился в парке имени Пушкина в Нижнем Новгороде
19 Февраля 18
Для православных верующих начался Великий пост
19 Февраля 18
В районе села Починки Нижегородской области – оползень в дорожной насыпи