Общество

В Нижнем Новгороде обсудили развитие Волжского нефтехимического кластера

30 Января 14 11:30
Развитие Волжского нефтехимического кластера обсудили в Нижнем Новгороде. Совещание провел приволжский полпред Михаил Бабич. Обсуждались крайне важные для регионов округа проекта. Какие именно? Все подробности расскажет корреспондент программы "Весити - Приволжье".

До 2030 года Россия должна существенно сократить импорт нефтехимической продукции, который сегодня составляет около половины российского потребления. В значительной мере способствовать поставленной задаче должны 6 крупных промышленных нефтегазохимических узлов с полными производственными цепочками - от получения сырья до готовой продукции. Крупнейшим кластером призван стать Волжский.
Однако, как отмечает на совещании приволжский полпред Михаил Бабич, на пути стоит ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли в Приволжье. Например, недостаток углеводородных ресурсов - из-за этого предприятия не могут строить долгосрочные планы.
Впрочем, задача - обеспечение заводов сырьем, может быть решена за счет строительства специального трубопровода с месторождений Ямала. В данный момент проект строительства продуктопровода "Ямал-Поволжье" находится на стадии проработки. Как отмечают участники совещания, существует две противоположные позиции.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "До конца года будет техническое экономическое обоснование проекта "Ямал-Поволжье", которое по большому счету и долджно дать ответ на основные вопросы. Это уже можно назвать реализацией наших планов".
При этом, все участники совешания сходятся в одном - у Волжского кластера, несмотря на его удаленность от источников сырья, есть все преимущества, позволяющие выйти на мировой рынок в роли серьезного игрока. Прежде всего, самая высокая среди всех федеральных округов концентрация предприятий нефтегазохимии.

Комментарии: 0  Просмотры: 81
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA