Роспотребнадзор: на нижегородском рынке 43% сливочного масла - подделка

11:09
7.12.12
0
3902
Сливочное масло - один из самых подделываемых продуктов питания. На нижегородском рынке его фальсифицируют в 43% случаев. Об этом заявили в областном Управлении Роспотребнадзора. Судя по анализу поступающих от нижегородцев жалоб, вероятность приобрести некачетсвенное масло наиболее велика в небольших продовольственных магазинах. Хотя фальсификат встречается и там, где его совсем не ждут - в больницах и даже детских образовательных учреждениях. Что показала проведенная специалистами проверка и как отыскать качественное сливочное масло?


Открыть полностью
Проверка качества сливочного масла в лаборатории - затратный и сложный процесс, который занимает до 2 дней. Прежде, чем сделать выводы о продукте, специалисты проводят подготовку проб. Затем специальное оборудование выдает результат: какие жирные кислоты содержит масло и каково их соотношение.
СВЕТЛАНА АФАНАСЬЕВА, ВРАЧ ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ": "На пачке может быть написано, что там содержится чистый молочный жир, а в ходе анализа мы выявляем, что там имеются растительные жиры. Ничего страшного для потребителя это не предвещает, но это сказывается на цене. Люди платят за качественное масло, а получают разбавленное".
В Роспотребнадзоре говорят, что разбавлять сливочное масло могут чем угодно. Состав растительных жиров определить довольно сложно. Это может быть некая смесь или отходы производства, а значит - в продукте встречаются и транс-изомеры жирных кислот, избыток которых может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. В надежде отыскать качественное сливочное масло некоторые нижегородцы даже отказались от заводской продукции, предпочитая товары фермеров.
Единый центр муниципального заказа поставляет сливочное масло во все детские сады Нижнего Новгорода и большинство школ. За тем, что оказывается на столе у детей, ведут особый контроль. Производители масла - только нижегородские. Это предприятия, которые прошли сертификацию по поставкам продуктов без ГМО.
АЛЕКСАНДР ЛИФАНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА "ЕДИНЫЙ ЦЕНТР МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАКАЗА": "Свой контроль качества мы проводим постоянно. У нас договор с Россельхознадзором - мы постоянно отсылаем пробы им на анализы. С сентября уже 44 пробы взяли на качество всей продукции: и мясной, и молочной, и сливочного масла".
За этот год специалисты Роспотребнадзора исследовали 82 пробы масла. Из них почти половина - 36 проб - признали фальсификатом. Несмотря на "правильные" надписи на упаковках, это масло не соответствовало техническому регламенту и ГОСТу. Недобросовестные поставщики поставляли его, в том числе, в социальные учреждения, преследуя лишь одну цель - прибыль.
ТАТЬЯНА БУРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда объявляется конкурс - тендер на поставку сливочного масла, там указывается, что масло должно соответствовать ГОСТу и техрегламенту. Решающим фактором, который влияет на выбор поставщика, является цена. Если выигрывает предприятие, которое поставляет масло по цене 65 рублей за килограмм, стоит задуматься: масло ли они будут поставлять".
Цена - важный фактор в определении качества. Для изготовления килограмма масла необходимо не меньше 11 литров молока, стоит прибавить и энергозатраты. Это значит, что хорошее масло не может стоить дешевле 200 рублей за килограмм.
Список производителей некачественного сливочного масла и мест, где его распространяли, есть на официальном сайте Роспотребнадзора. В разделе "Виртуальная служба", "Вопросы и ответы" отдельная глава, посвященная маслу, содержит внушительный список производителей, в который попали предприятия из Нижегородской, Ивановской, Владимирской и Самарской областей.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку