Первая выставка "Дневник археолога" открылась в ННГУ

09:57
28.03.17
0
1047
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородском госуниверситете открылась первая выставка в рамках проекта "Дневник археолога". Он посвящен изучению Старосельского могильника в Дальнеконстантиновском районе - того самого, где минувшей весной безнаказанно хозяйничали мародеры. И где минувшим летом наконец состоялась первая официальная археологическая экспедиция.

Сокровища, спасенные дважды. Сперва от посягательств мародеров, затем от воздействия времени. Средневековые реликвии скоро покинут реставрационную лабораторию - чтобы стать всеобщим достоянием. Например - топоры XIV века - современники Куликовской битвы. Всего специалисты Нижегородского госуниверситета отреставрировали около 30 предметов, найденных археологами на Старосельском могильнике.

Дмитрий Таловин, заведующий отделом древних и традиционных культур музея ННГУ имени Н.И.Лобачевского: "Блеск здесь не главное, главное - стабилизация. В земле они подвергаются разрушению. После извлечения процесс идет еще быстрее. Процесс стабилизации длительный и достаточно сложный".

Археологическая экспедиция стала шансом на спасение Старосельского могильника. Минувшей весной средневековое мордовское кладбище едва не уничтожили мародеры. Они разорили порядка сорока могил на площади в 7 тысяч квадратных метров. Поэтому проект "Дневник археолога" открывается не экспозицией находок - а выставкой, посвященной самой работе археологов.

Евгений Четвертаков, археолог, методист Дальнеконстантиновского районного музея: "Удачная реализация проекта позволит глубже изучить культуру мордвы-терюхан и приблизить получение статуса исторического памятника Нижегородской области".

Фотохроника уже официальных раскопок и рисунки с натуры. Для зрителей, далеких от археологии - это уникальная возможность увидеть, как выглядели древние погребения, и как кропотливо и бережно работают с ними ученые, чтобы не утратить ни одну историческую деталь.

Находки из Старосельского могильника уже в первые дни апреля будут представлены на экспозиции в Дальнеконстантиновском районом музее, а затем на виртуальной выставке на Интернет-странице проекта "Дневник археолога".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку