Нижегородский регион строит серьезные планы на переработку мусора

09:38
19.02.14
0
5210
Читать далее
Платить за вывоз мусора по-новому предлагают депутаты Законодательного собрания. На заседании Комитета по экологии было решено направить обращение к Премьер-министру страны. Цель документа - сделать систему обращения с отходами более эффективной. Одна из мер, которые и предлагают депутаты, рассчитывать плату за вывоз мусора не в зависимости от метража квартиры, а от того, сколько людей там проживает. Вместе с этим, в регионе планируется создать и другую систему переработки мусора. Обозначают и сроки - до 2017 года. По плану, вместо 250 свалок мусор будут собирать 9 современных комплексов, сортировать и перерабатывать твердые бытовые отходы.

По обещаниям чиновников, остаток тернистого пути от беспорядочных свалок к уникальным мусороперерабатывающим технологиям Нижегородская область пройдет за 4 года. Закончить создание целой системы по переработке мусора, которая сможет обслуживать весь регион, планировали в следующем году. Однако, сроки пришлось сдвинуть - пока на 2 года.
Инвесторы под новые объекты в Вадском, Уренском и Сергачском районах до сих пор не найдены. Мусор по-европейски уже сегодня перерабатывают на Новоигумновском и Городецком полигонах. Балахнинский и Кстовский модернизируют, а в Богородске и Выксе объекты обещают построить до конца года. Каждый из комплексов будет обслуживать сразу несколько районов.
ИГОРЬ ГАВРИЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО УТИЛИЗАЦИИ ТБО НА ТЕРРИТОРИИ БОРСКОГО, ГОРОДЕЦКОГО, СОКОЛЬСКОГО, КОВЕРНИНСКОГО И СЕМЕНОВСКОГО РАЙОНОВ: "Это будет новая система утилизации отходов. Она взята по принципу развитых европейских стран - двухступенчатая система, при которой мусоровозы с территории сначала довозят мусор до станций - их 4 - и после этого своим специализированным транспортом отправляем отходы на полигон".
На полигоне мусор сортируют. Тот, которому можно дать вторую жизнь, перерабатывают в бумагу, пластик и стекло. Остальной складируют на специальных участках. Для переработки строительных и крупногабаритных отходов предусмотрена отдельная площадка.
НАТАЛЬЯ МОЧАЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На этих объектах будут серьезные требования к картам захоронения тех отходов, которые невозможно переработать. Эта система предусматривает отвод фильтрат, которые образуются при хранении отходов, сбор биогаза, который также образуется при хранении отходов. Обязательно будет геомембрана, которая защищает от проникновения всех этих вредных вод в подземные горизонты".
Пока эта система не работает, мусор по-прежнему продолжают свозить на свалки, которые решением суда уже давно должны быть закрыты. Но сейчас других способов справиться с таким объемом мусора - 1 миллион тонн в год - в регионе нет. Система должна измениться в корне к 2017 году. Возможно, Ппотом дойдем и до раздельного сбора мусора, который, к примеру, в Дзержинске вот уже 5 лет никак не приживется.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку