УФАС провело мониторинг цен: какие продукты в регионе подешевели?

18:07
31.01.17
0
1325
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В нижегородском УФАС озвучили итоги мониторинга цен за первый месяц 2017 года. Как отмечают специалисты ведомства, январь - знаковый месяц, некоторые эксперты предсказывали значительный рост цен, как это было в январе 2015. Неутешительные прогнозы связывали с тем, что полгода назад была отменена плата производителей торговым сетям за продвижение товара на полки. Предполагалось, что многие продавцы захотят компенсировать выпадающие доходы за счет покупателей. Но, как показывают итоги мониторинга, этого не произошло.

 Некоторые товары из продуктовой корзины, наоборот, подешевели: например, сахарный песок - на 1,5 % с декабря, и больше, чем на 12 - с прошлого января. Снизилась цена на некоторые виды мяса и куриное яйцо. За год подешевели и овощи - капуста, морковь и лук.  Фрукты, по данным мониторинга, по сравнению с декабрем и с началом прошлого года, тоже упали в цене. В этой группе - апельсины, груши, лимоны.

А что подорожало? За год поднялись цены на курицу и куриные грудки - на 17 %, говядина - на 19. Больше чем на 20 % дороже стали греча, картофель, ощутимо изменились цены на хлеб. Отдельной строкой эксперты выделяют сливочное масло. Оно за год подорожало на 18 %. Обычно рост цены на этот продукт связывают с ростом цен на молоко - основное сырье для приготовления масла. Но молоко за год прибавило в цене чуть больше 6 %. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку