46 тысяч человек в Нижегородской области живут в удалении от медпунктов

18:15
24.01.17
0
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Порядка 750 населенных пунктов в Нижегородской области находятся на удаленном расстоянии от ближайших учреждений, где могут оказать первичную медико-санитарную помощь. Это дальше шести километров. В них проживает 46 тысяч человек. Приблизить медицину в труднодоступные села и деревни - одна из ближайших задач. Об этом заявили сегодня на заседании областного правительства.

Сейчас в регионе создано почти 300 домовых хозяйств, где сами сельские жители, вооружившись медаптечкой и пройдя минимальный курс обучения, смогут оказать первую медпомощь своим односельчанам. В этом году планируется открыть еще 46 домохозяйств.

Также в населенных пунктах с количеством жителей от 300 до 1000 человек, работают фельдшерско-акушерские пункты. Сейчас их 870, из них 40 требуют реконструкции и еще 26 поселков без ФАПов вообще.

Как заверили в областном правительстве, строительство новых и ремонт действующих начнется уже в этом году. Еще одно важное направление - внедрение телемедицины.

По примеру Шарангской ЦРБ, с которой дистанционно могут связаться 17 фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы передать результаты ЭКГ, спирограммы, ряда анализов. Если врачи ЦРБ не могут определиться с диагнозом, через телемедицинскую базу делают запрос в областной центр. Уже есть договоренности с больницей имени Семашко.

В 2017 году планируется тиражировать опыт в других районах Нижегородской области.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку