Общество

В Приволжской столице готовятся к XVI Международному форуму "Великие реки"

18 Апреля 14 15:18
Стала известна программа XVI Международного научно-промышленного форума "Великие реки". Ее обсудили во время IT-форума - он проходил в Нижнем Новгороде три дня и завершился накануне. "Великие реки" по традиции пройдут на Нижегородской ярмарке в мае. Какие глобальные вопросы ставит предстоящий форум? Об этом готовы рассказать члены оргкомитета "Великих рек". С ними общалась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Во время одного масштабного мероприятия начать подготовку к другому. На Нижегородской ярмарке в разгар международного IT-форума встретились члены оргкомитета "Великих рек". Согласие на участие в международном научно-промышленном форуме, который пройдет в Нижнем Новгороде в мае в шестнадцатый раз, уже дали экологи, гидрометеорологи и энергетики из девяти стран мира.
АНДРЕЙ ЛАПШИН, РЕКТОР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: "Форум проходит под эгидой многих памятных дат. В этом году форум включен в перечень официальных мероприятий. Год науки в России - это еще раз подтверждает практическую составляющую, научную составляющую форума".
300 лет Нижегородской губернии, 180 лет Российской гидрометеорологической службе. Большие даты предстоящий форум "Великие реки" не обойдет стороной. Его участников ждут экскурсы в историю великих географических открытий и встречи с легендарными учеными.
ВЛАДИМИР СОКОЛОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА РОСГИДРОМЕТА ПО ПРИВОЛЖСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ: "Мы решили организовать приветствия с борта нового научно-исследовательского судна "Академик Трешников". Судно недавно было построено на адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. За последние 20 лет первое такое судно ледового класса вышло со стапелей российских и сейчас находится в экспедиции в Антарктиде".
Также среди наглядных новшеств форума - первый в Нижегородском регионе метеолокатор Доплера. Радар нового поколения с высокой точностью фиксирует любые погодные явления, но в первую очередь самые опасные - смерч или ледяной дождь. Он будет работать на форуме в режиме "он-лайн".
Как точно определять качество воды в водоемах? Это продемонстрирует маломерное судно, которое пришвартуют к речным берегам. Но речь на форуме пойдет не только о достижениях.
ИГОРЬ КУЗЬМИЧЕВ, РЕКТОР ВОЛЖСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА: "Проблема, которую будем обсуждать на форуме - развитие туризма в нашем регионе. Те суда, которые построены 30 лет назад - красивые белые пассажирские лайнеры - они постепенно приходят в негодность. Они списываются, а замены им пока нет. Мы пригласили судостроительные сообщества Нижегородской области обсудить эту проблему".
Перспективы развития судостроения, последствия поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, глобальные изменения климата. Предстоящий форум "Великие реки" ставит много вопросов. Организаторы уверены - ответы будут найдены. Равнодушных к экологическому здоровье планеты быть не должно.

Комментарии: 0  Просмотры: 156
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?