Счастливый карт: "Это похоже на прыжок с парашютом"

10:45
19.12.16
0
3349
Читать далее
"Это похоже на прыжок с парашютом". Подобную фразу ожидаешь услышать от заядлого экстремала, но никак не от 15-летней девочки, которая еще пять лет назад была прикована к постели. О Регине Парпиевой из Нижегородской области "Российская газета" писала уже не раз (последний - в номере от 29 сентября текущего года, статья "Не испугалась"), и хочется делать это снова и снова. В восемь лет она лишилась зрения, после череды сложных исследований медики смогли наконец понять почему: у девочки редчайшее заболевание - оптикомиелит Девика. Российские медики провели девочке операцию по пересадке стволовых клеток и костного мозга. Донором стал старший брат Тимур.

Далеко не каждому взрослому удается использовать "второй шанс", дарованный судьбой. Регина делает это без оглядки. Три года с момента, когда девочка пошла на поправку, она словно пытается наверстать упущенное. Занятия плаванием (она тренируется, мечтая войти в Паралимпийскую сборную России), недавний прыжок с парашютом.

Теперь Регина освоила картинг - в центре автомотоспорта "Академия". Невозможно было не отметить, насколько идет ей экипировка и как подрагивает голосок в ожидании поездки.

Двухместный карт - самый мощный в школе автомотоспорта. Сотрудник центра Максим проводит инструктаж. Педали, предназначенные для Регины, не активны - того требуют правила безопасности. В случае с рулевым управлением - без поблажек. Мама девочки Гульнара рассказывает: "Она часто спрашивает, сможет ли водить автомобиль..."

Карт выезжает на второй круг. Максим командует: "Вправо, сильно вправо". Становится понятно - роль пассажира Регину не устраивает. Как ни пугают ее небольшие провокации, организованные инструктором, когда тот пускает машину в дрифт или ударяет о борта трассы. По окончании поездки Регина заявляет: "Обязательно приеду сюда еще". "Ты почувствовала скорость?", "А как тебе дрифт?", "Понравилось?". В ответ - "Это почти как прыжок с парашютом". Голос Регины дрожит от волнения, и кажется, что часть ее эмоций передалась инструктору. Максим вполголоса говорит: "Будем рады. Таких смелых еще поискать".

И уже после заезда, сидя в кафе, Регина продолжает делиться эмоциями и планами на будущее. Рассказывает, что очень быстро запомнила трассу, но инструктор немного запутал, несколько раз сменив направление движения.

У Регины очень много планов на будущее, летом она собирается научиться рыбачить. Об этом и многом другом она также рассказала журналистам ГТРК "Нижний Новгород" - сюжет вышел в эфире радиостанций "Вести FM" и "Радио России".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку