Нижегородцев научат грамотно считать свои деньги

12:39
2.10.17
0
1868
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Государству нужны граждане, умеющие грамотно считать свои деньги. Научить этому готов Минфин России. Начнут со школьников, и сейчас уже готовят учителей. За счет чего выкроят время в школьной программе и кто еще сможет стать участником проекта? Подробности в эфире программы "Вести - Приволжье".

О сложных понятиях живым языком. Уроки финансовой грамотности в 151 нижегородской школе с этого года проводят еженедельно. Педагоги вышли с инициативой, заметив детский интерес.

ЖАННА ТЕРЕНТЬЕВА, ПРЕПОДАВАТЬ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ, ИНФОРМАТИКИ И МАТЕМАТИКИ ШКОЛЫ №151 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ: "Ребят интересует, в первую очередь, как заработать. Первый вопрос, даже когда мы приглашали специалистов, это "А как вы достигли таких высот? Как вы сделали свою карьеру?"

Финансовую грамоту факультативно здесь изучают ученики 8 и 9 класса с экономическим профилем. В федеральном образовательном стандарте такого предмета нет. В расписание урок добавили за счет школьных компонентов. Начинали буквально с азов. Разбирались в различиях банковских карт.

ЯРОСЛАВ РАСТРИГИН, УЧЕНИК 8"Б" КЛАССА ШКОЛЫ №151 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ :" Я бы завел себе накопительную банковскую карту, так как она проста в использовании, и на остаток начисляются проценты"

Эта школа - скорее исключение, чем правило. В большинстве образовательных учреждений города и области о финансах говорят разве что на уроках экономики. Но там больше теории, чем практики. В то время, как детям нужны понятные и реальные примеры. В Великобритании 52% 17-летних детей имеют кредиты. Осталось лишь разобраться, понимают ли они, как их возвращать.

Мин.фин России вышел с инициативой реализации масштабного проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения. С 2013 года он реализуется в регионах, выбранных пилотными. С этого года в их число вошла и Нижегородская область. На базе Нижегородского института управления создан региональный методический центр. В пятницу здесь стартовала программа обучения для педагогов школ и техникумов.

АНДРЕЙ ЧЕЧЕРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: " Эта программа ведет к тому, чтобы на обычном бытовом уровне население научилось считать денежные средства, и например, не влезать в пирамиды"

ОЛЬГА ВАТРУБИНА, СЛУШАТЕЛЬ КУРСА ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ "ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ" В РАМКАХ ПРОЕКТА "СОДЕЙСТВИЕ ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РФ": " Это то, что необходимо детям для того, чтобы они чувствовали себя более уверенными в том мире, в который они попадают"

До 2018 года основам преподавания финансовой грамотности планируют обучить 500 педагогов Нижегородской области. Для них участие в программе полностью бесплатное. Сельским учителям оплатят проезд, проживание и командировочные расходы. Проект финансируется Всемирным банком по соглашению с МинФином России. Чтобы направить педагога на повышение квалификации, школе или техникуму необходимо направить заявку в районный отдел образования.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСА ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ "ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ" В РАМКАХ ПРОЕКТА "СОДЕЙСТВИЕ ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РФ": "Педагоги должны будут разработать в рамках данного проекта те виды учебных занятий, которые либо в урочное, либо внеурочное, либо как открытые учебные занятия, либо как родительские собрания, они смогут и будут проводить"

АННА РУДЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА "ВЫСШАЯ ШКОЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ" НИУ РАНХиГС: "В рамках этого проекта, через детей будет также и обучение вестись обучение старшего поколения, родителей, бабушек, дедушек. Этот проект позволит задуматься и детям и взрослым об инвестировании в будущее, о пенсионных накоплениях"

Планы разработанных уроков внесут во Всероссийский методический банк, чтобы передать тем педагогам, которые не проходили обучение. Тем самым, программа должна охватить все учреждения региона. Впрочем, обучать финансовой грамотности в будущем будут не только школьников.

ВЛАДИМИР АВРАМЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НИУ РАНХиГС ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ: "Планируем распространить это обучение среди пенсионеров, среди студентов, среди предпринимателей. Поскольку в предпринимательство люди идут охотно, а о том как потом работать с документальным обеспечением финансовой деятельности не все имеют представление"

План обучения этих групп населения пока разрабатывается. А курсы для первого потока школьных учителей завершатся на следующей неделе. Значит, первые факультативные уроки финансовой грамотности в нижегородских школах начнутся уже в этом году. При том, возможно, с начальной школы.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку