Общество

На Нижегородской ярмарке прошел XIV банковский форум

2 Сентября 13 10:10
По традиции, в конце лета, в преддверие активного делового сезона, на нижегородской земле собираются российские банкиры. В этом году на повестке дня и теряющий прежнюю уверенность по отношению к двум мировым валютам рубль и закредитованность населения. Какие мнения есть на этот счет у экспертов финансового рынка? Подробности выяснила корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Российская экономика в затяжной стагнации - общепринятая парадигма XIV банковского форума. Низкий темп экономического развития, рост инфляции, отток капитала - все эти факторы подтачивают курс национальной валюты. Ослабление рубля по отношению к бивалютной корзине - устойчивая тенденция в течении уже долгого времени. Однако, резкого обвала рубля банкиры не ожидают, а может быть будет и небольшое укрепление российской валюты.
АНАТОЛИЙ МИЛЮКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ: "Какой-то рост будет, экспорт сравнительно стабилизирован, и нефть и газ. Причин для того, чтобы случился обвал рубля - нет".
Еще одна насущная для банковского сектора проблема - ставка рефинансирования. С сентября прошлого года она держится на отметке 8, 25%. Правда, разговоры о ее снижении из Центробанка в последнее время слышатся все чаще и чаще. С одной стороны, считают эскперты, это вдохнет жизнь в экономику и приведет к снижению ставок по займам, чего давно ждет население, но с другой - чревато очередным бумом потребительского кредитования - а это бедствие для экономики страны.
СТАНИСЛАВ СПИЦЫН, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ: "40% населения имеют эти кредиты, а в каких-то областях кредитов взято столько, сколько есть населения - это предел. Общие затраты, то есть долги по кредитам перед банками, составляют 2 годовых суммы - это очень много. Народ просто не соображает, что он будет делать с этими кредитами".
Чтобы сорвать свой куш банки идут на риск, выбрасывая на рынок "необеспеченные" кредиты - без залога и поручителя. Снизить колоссальные риски невозврата должен помочь целый комплекс мер. С 1 июля "Банк России" ввел повышенные требования к резервированию по необеспеченным потребительским кредитам. Параллельно банковский сектор готовится к переходу на новый стандарт.
АЛЕКСАНДР ШАРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ БАНКОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ: "Это более строгие жесткие требования по собственному капиталу к кредитным организациям. Работа над этим проходит уже несколько лет, банки уже предупреждены и знают о намерении ЦБ двигаться в ту сторону".
Впрочем, и регионы не собираются стоять в стороне. В Башкортостане разработали проект, призванный убить нескольких зайцев сразу - мотивировать граждан к долгосрочным сбережениям, сделать ипотеку доступной, при этом обеспечив себе определенные гарантии по возвращению заемных средств.
РУСТЭМ МАРДАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН БАНКА РОССИИ: "На начальном этапе люди, которые бы хотели приобрести жилье эконом-класса, накапливают средства на банковском счете по пониженной процентной ставке. Но 1,5%, в течение определенного периода времени, после чего он получает право взять недостающую часть от накопленной для приобретения жилья по ставке в 5% годовых".
Главные надежды связаны с расширением функцией Центробанка как мегарегулятора, а значит наконец появилась возможность умерить аппетиты микрофинансовых организаций, взвинчивающих сейчас процентные ставки бесконтрольно. Именно такие "короткие деньги" эксперты относят к основному корню кредитного зла.
Как именно будут выпалывать эти сорняки на банковском поле? Проблему начнут решать уже этой осенью.

Комментарии: 0  Просмотры: 147
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
11 Декабря 16
Открытый чемпионат по зимнему плаванию пройдет сегодня в Нижнем Новгороде
10 Декабря 16
Как получить компенсацию за капремонт?
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье