Общество

На Нижегородской ярмарке прошел XIV банковский форум

2 Сентября 13 10:10
По традиции, в конце лета, в преддверие активного делового сезона, на нижегородской земле собираются российские банкиры. В этом году на повестке дня и теряющий прежнюю уверенность по отношению к двум мировым валютам рубль и закредитованность населения. Какие мнения есть на этот счет у экспертов финансового рынка? Подробности выяснила корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Российская экономика в затяжной стагнации - общепринятая парадигма XIV банковского форума. Низкий темп экономического развития, рост инфляции, отток капитала - все эти факторы подтачивают курс национальной валюты. Ослабление рубля по отношению к бивалютной корзине - устойчивая тенденция в течении уже долгого времени. Однако, резкого обвала рубля банкиры не ожидают, а может быть будет и небольшое укрепление российской валюты.
АНАТОЛИЙ МИЛЮКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ: "Какой-то рост будет, экспорт сравнительно стабилизирован, и нефть и газ. Причин для того, чтобы случился обвал рубля - нет".
Еще одна насущная для банковского сектора проблема - ставка рефинансирования. С сентября прошлого года она держится на отметке 8, 25%. Правда, разговоры о ее снижении из Центробанка в последнее время слышатся все чаще и чаще. С одной стороны, считают эскперты, это вдохнет жизнь в экономику и приведет к снижению ставок по займам, чего давно ждет население, но с другой - чревато очередным бумом потребительского кредитования - а это бедствие для экономики страны.
СТАНИСЛАВ СПИЦЫН, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ: "40% населения имеют эти кредиты, а в каких-то областях кредитов взято столько, сколько есть населения - это предел. Общие затраты, то есть долги по кредитам перед банками, составляют 2 годовых суммы - это очень много. Народ просто не соображает, что он будет делать с этими кредитами".
Чтобы сорвать свой куш банки идут на риск, выбрасывая на рынок "необеспеченные" кредиты - без залога и поручителя. Снизить колоссальные риски невозврата должен помочь целый комплекс мер. С 1 июля "Банк России" ввел повышенные требования к резервированию по необеспеченным потребительским кредитам. Параллельно банковский сектор готовится к переходу на новый стандарт.
АЛЕКСАНДР ШАРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ БАНКОВСКОЙ АССОЦИАЦИИ: "Это более строгие жесткие требования по собственному капиталу к кредитным организациям. Работа над этим проходит уже несколько лет, банки уже предупреждены и знают о намерении ЦБ двигаться в ту сторону".
Впрочем, и регионы не собираются стоять в стороне. В Башкортостане разработали проект, призванный убить нескольких зайцев сразу - мотивировать граждан к долгосрочным сбережениям, сделать ипотеку доступной, при этом обеспечив себе определенные гарантии по возвращению заемных средств.
РУСТЭМ МАРДАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН БАНКА РОССИИ: "На начальном этапе люди, которые бы хотели приобрести жилье эконом-класса, накапливают средства на банковском счете по пониженной процентной ставке. Но 1,5%, в течение определенного периода времени, после чего он получает право взять недостающую часть от накопленной для приобретения жилья по ставке в 5% годовых".
Главные надежды связаны с расширением функцией Центробанка как мегарегулятора, а значит наконец появилась возможность умерить аппетиты микрофинансовых организаций, взвинчивающих сейчас процентные ставки бесконтрольно. Именно такие "короткие деньги" эксперты относят к основному корню кредитного зла.
Как именно будут выпалывать эти сорняки на банковском поле? Проблему начнут решать уже этой осенью.

Комментарии: 0  Просмотры: 191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Программа "Вести - Интервью" - это диалог с влиятельными персонами ...
28 Июня 17
Артист Василий Лановой выступил в нижегородском ТЮЗе с моноспектаклем
28 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице