Сотрудники ГТРК "Нижний Новгород" принимают поздравления от коллег

17:17
29.09.16
2
6353
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
59 лет сегодня отмечает горьковское телевидение. Первая телевизионная программа вышла в прямой эфир 29 сентября 1957 года. Сегодня ГТРК "Нижний Новгород" продолжает успешно работать, основываясь на опыте и профессионализме людей, стоявших у самых истоков телевидения. Одна из главных задач, которые журналисты телерадиокомпании ставят перед собой каждый день, - создать качественное информационное пространство. Трансляции программ ГТРК идут не только в Нижегородской области, но и в ряде прилегающих районов республик Марий-Эл, Чувашии, Мордовии, Владимирской, Костромской областей.

Новости по теме

Комментарии

Александр
19 Октябрь 2016
ПЕРВЫЙ ТЕЛЕЦЕНТР ГОРОДА В ГРТУ
Создавая учебно-лабораторную базу в основном силами собственных изобретателей и рационализаторов, преподавательский состав преуспел в создании экспериментальных образцов приемо-передающих систем телецентра. А в то время в стране функционировало всего три телецентра - в Москве, в Ленинграде и в Харькове (любительский). Весной 1953 года начальник училища обратился в городской комитет партии и в горисполком с предложением создать силами группы офицеров училища любительский телецентр. Идея была очень смелой, поскольку в городе были более авторитетные вузы и научные центры.
Предложение поддержали и обещали помочь. Многие предприятия сочли для себя честью внести посильный вклад в создание Горьковского любительского телецентра в клубе училища. В инициативную группу вошли талантливые радиолюбители-офицеры. И все же главным энтузиастом и руководителем работ был начальник училища полковник Пирогов Л.Н.
30 апреля 1953 года рядом с клубом училища высилась 40-метровая ажурная телевизионная мачта с трёхъярусной телевизионной антенной. Первая телевизионная передача состоялась 11 мая 1953 года. Так был создан Горьковский малый телевизионный центр (ГМТЦ).
Популярность ГМТЦ быстро росла. В городе на домах начали появляться телевизионные антенны. Наши передачи смотрели в Городце, Дзержинске, Кстове и других городах области. О том, что принимают наши передачи, пришло сообщение из Мурома. Большой радиус уверенного приёма обеспечивался точно рассчитанной многоярусной антенной и удачным ее расположением на высоком берегу Оки. Для ознакомления с принципиальной схемой телецентра нас посетили радиолюбители из Краснодара, Архангельска, Новосибирска, Перми, Свердловска, Ташкента и других городов страны. В ноябре 1954 года в училище была проведена первая научно-техническая конференция по вопросам устройства и функционирования телевизионной техники. Доклад о строительстве и работе ГМТЦ вызвал огромный интерес ее участников. Их удивляло, что самое сложное оборудование, включая передающие камеры, были смонтированы энтузиастами инициативной группы.
Телецентр совершенствовался. Приемная сеть стремительно росла. Вел передачи первый наш телеоператор рядовой В.П. Терновой. По инициативе полковника Пирогова Л.Н. проводились исследования возможностей приема передач Московского телецентра и их ретрансляции через ГМТЦ. В итоге была найдена необходимость самолетного ретранслятора. Результаты исследований были реализованы. В определенное время суток самолет барражировал примерно на средине трассы радиосигнала Москва - Горький. При помощи специального гирокомпаса бортовые антенны были сориентированы - приемная на Москву, а передающая на Горький. ГМТЦ усиливал и ретранслировал принятый сигнал. В результате вечерние Московские передачи смотрели далеко за пределами города Горький.
ГМТЦ проработал более 4,5 лет (до 7 ноября 1957 года). Затем еще долгое время был резервным телецентром города. Его работа имела существенное значение. Наш опыт способствовал распространению и развитию телевидения в общегосударственном масштабе, подготовке технических кадров для "будущего" областного государственного телевидения. Окрепли также научные и производственные связи училища, его авторитет.
Аркадий
4 Октябрь 2018
Горжусь земляками офицерами, ученными и рабочими стоящими на заре ТВ. В начале 60х с некоторыми из них мне довелось работать. Жаль, что эта страница нашей истории, имена людей, мало освещена. Это было прекрасное время, когда самоотверженные люди, не ради денег или славы (как ныне) в свободное время развивали науку.

Возврат к списку