Общество

Нижегородцы копят долги по коммунальным платежам: методы борьбы с проблемой

17 Октября 13 10:58
Количество должников по коммунальным платежам в регионе растет. Электричество, холодное и горячее водоснабжение. Сейчас в производстве у судебных приставов находятся дела на общую сумму в 500 миллионов рублей. Кто-то не платит, потому что нет средств, у кого-то это принципиальная позиция. Как борются с должниками, и нужно ли им бояться выселения из квартиры? В рейд вместе с судебными приставами отправилась съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Они работают под покровом темноты, правда, вынужденно. Застать должников дома можно только ранним утром или поздно вечером. На этот раз повезло - дверь открыла хозяйка. Здесь не платят за коммунальные услуги с 2009 года. В 6 комнатах приставы обнаружили только троих жильцов, а прописано 12.
МАРИНА БОГОМАЗОВА, ИНЖЕНЕР ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ БЮРО МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ГРАЖДАН РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Судебный приказ вынесен за период с 2009 по 2011 годы. На текущий момент, на сентябрь 2013 года, здесь долг составляет 344 тысячи рублей.
Взыскивать долги будут со всех собственников квартиры. Правда, задача у приставов не из простых.
ДМИТРИЙ БОГОМАЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛА СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ: "Кто-то из них уже уехал за пределы РФ несколько лет назад, проживает сейчас в городе Таллин. Некоторые проживают в Москве. Будем их разыскивать. Направим поручение нашим московским коллегам, чтобы провели работу именно по месту их нахождения".
Еще одного из собственников удалось найти в Нижнем Новгороде, правда по-другому адресу. Там уверяют - из квартиры с задолженностью давно выписались. Но расплачиваться за прошлые долги все равно приходится. Правда, описанные компьютер, микроволновка и телевизор вряд ли покроют весь долг.
Как оказалось, долги по электричеству начали накапливаться уже и по новому адресу. Между тем, количество должников растет с каждым годом - это отмечают и коммунальщики, и приставы. Так в 2013 нежелающих платить стало больше на 3 тысячи.
АНДРЕЙ ЛУЗАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В настоящее время на исполнении находится чуть меньше 20 тысяч исполнительных производств и на общую сумму задолженности около 500 миллионов рублей".
Если брать 2013 год, то наибольшая сумма задолженности, которая предъявлялась о взыскании с должников, составляла 426 тысяч рублей. Только среди жителей Московского района неплательщиками являются почти 7%. При этом, по словам директора ДУКа, в основном, это либо неблагополучные семьи, либо те, кто не оплачивает коммуналку из принципа. Страдают от этого все остальные жильцы многоквартирных домов. В арсенале ДУКов методов борьбы не так много. Чаще всего образумить пытаются уговорами.
АЛЕКСАНДР ГУНДОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ДОМОУПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ МОСКОВСКОГО РАЙОНА": "Если человек говорит, что на платит из-за того, что он безработный и не имеет средств, то доходит даже до того, что мы предлагаем подработку. Мы можем предложить работу в подрядных организациях: дворниками, уборщицами".
Пока самый распространенный метод борьбы с должниками - обращение в суд. Правда, до взыскания долга может пройти несколько лет. Кардинально ситуацию могло бы решить выселение должников - так считают коммунальщики. Но это даже по российским меркам становится скорее исключением, чем правилом.

Комментарии: 0  Просмотры: 652
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Эвакуаторщики-мошенники задержаны в Нижнем Новгороде
Эвакуаторщики, похищавшие автомобили, осуждены в Нижнем Новгороде. Мужчины приговорены к лишению свободы в колонии - поселении....
13 Декабря 17
Областной телемарафон "Всем миром против наркотиков" стартует сегодня в Приволжской столице
13 Декабря 17
Сроки капитального ремонта арзамасской трассы под вопросом из-за банкротства подрядчика
13 Декабря 17
Зимний фестиваль "Выходи гулять" пройдет в Нижнем Новгороде
12 Декабря 17
Пятеро нижегородских школьников получили паспорта в ГУМВД региона
12 Декабря 17
Жители Петряевки отремонтировали библиотеку и амбулаторию по программе поддержки местных инициатив
12 Декабря 17
Чиновники игнорируют обращения жителей и общественников: кто вошел в "черный список" МСУ по версии ОНФ?
12 Декабря 17
Нижегородская область может войти в пилотную программу по ремонту дорог
12 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Автозаводском районе
12 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!