Общество

Нижегородцы копят долги по коммунальным платежам: методы борьбы с проблемой

17 Октября 13 10:58
Количество должников по коммунальным платежам в регионе растет. Электричество, холодное и горячее водоснабжение. Сейчас в производстве у судебных приставов находятся дела на общую сумму в 500 миллионов рублей. Кто-то не платит, потому что нет средств, у кого-то это принципиальная позиция. Как борются с должниками, и нужно ли им бояться выселения из квартиры? В рейд вместе с судебными приставами отправилась съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Они работают под покровом темноты, правда, вынужденно. Застать должников дома можно только ранним утром или поздно вечером. На этот раз повезло - дверь открыла хозяйка. Здесь не платят за коммунальные услуги с 2009 года. В 6 комнатах приставы обнаружили только троих жильцов, а прописано 12.
МАРИНА БОГОМАЗОВА, ИНЖЕНЕР ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ БЮРО МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ГРАЖДАН РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ: "Судебный приказ вынесен за период с 2009 по 2011 годы. На текущий момент, на сентябрь 2013 года, здесь долг составляет 344 тысячи рублей.
Взыскивать долги будут со всех собственников квартиры. Правда, задача у приставов не из простых.
ДМИТРИЙ БОГОМАЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛА СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ: "Кто-то из них уже уехал за пределы РФ несколько лет назад, проживает сейчас в городе Таллин. Некоторые проживают в Москве. Будем их разыскивать. Направим поручение нашим московским коллегам, чтобы провели работу именно по месту их нахождения".
Еще одного из собственников удалось найти в Нижнем Новгороде, правда по-другому адресу. Там уверяют - из квартиры с задолженностью давно выписались. Но расплачиваться за прошлые долги все равно приходится. Правда, описанные компьютер, микроволновка и телевизор вряд ли покроют весь долг.
Как оказалось, долги по электричеству начали накапливаться уже и по новому адресу. Между тем, количество должников растет с каждым годом - это отмечают и коммунальщики, и приставы. Так в 2013 нежелающих платить стало больше на 3 тысячи.
АНДРЕЙ ЛУЗАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "В настоящее время на исполнении находится чуть меньше 20 тысяч исполнительных производств и на общую сумму задолженности около 500 миллионов рублей".
Если брать 2013 год, то наибольшая сумма задолженности, которая предъявлялась о взыскании с должников, составляла 426 тысяч рублей. Только среди жителей Московского района неплательщиками являются почти 7%. При этом, по словам директора ДУКа, в основном, это либо неблагополучные семьи, либо те, кто не оплачивает коммуналку из принципа. Страдают от этого все остальные жильцы многоквартирных домов. В арсенале ДУКов методов борьбы не так много. Чаще всего образумить пытаются уговорами.
АЛЕКСАНДР ГУНДОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ДОМОУПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ МОСКОВСКОГО РАЙОНА": "Если человек говорит, что на платит из-за того, что он безработный и не имеет средств, то доходит даже до того, что мы предлагаем подработку. Мы можем предложить работу в подрядных организациях: дворниками, уборщицами".
Пока самый распространенный метод борьбы с должниками - обращение в суд. Правда, до взыскания долга может пройти несколько лет. Кардинально ситуацию могло бы решить выселение должников - так считают коммунальщики. Но это даже по российским меркам становится скорее исключением, чем правилом.

Комментарии: 0  Просмотры: 790
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские журналисты представили свои работы на конкурсе в Саратове
Нижегородские журналисты представили свои работы на конкурсе в Саратове
16 июля, ГТРК "Нижний Новгород". Каждый год новый рекорд по количеству участников. ...
16 Июля 18
В Нижнем Новгороде стартует фестиваль отечественного кино
16 Июля 18
В Печерском монастыре митрополит Георгий освятил аллею Романовых
16 Июля 18
Нижегородские волонтеры ЧМ-2018 рассказали о работе во время мундиаля
16 Июля 18
Нижегородцы совершили речную прогулку на экокатамаране
16 Июля 18
"Это мы! Это про нас!" Родион Парфенов: "Наша главная задача, чтобы ребенку было интересно заниматься спортом!"
16 Июля 18
Новая форма, название и эмблема клуба ФК "Нижний Новгород" принесут игрокам удачу
16 Июля 18
Волонтеры очистили берега Лунского озера от мусора
16 Июля 18
"МАЯКни хорошему настроению!"
16 Июля 18
Пополнять дорожный фонд за счет штрафов водителям предлагают нижегородские депутаты