Общество

В Нижегородской области установлена социальная норма потребления электроэнергии

30 Октября 13 10:53
С 1 сентября Нижегородская область вошла в число семи пилотных регионов по введению социальной нормы потребления электроэнергии. 50 киловатт-часов в месяц на человека оплачиваются по льготному тарифу - это самый маленький норматив по стране. Кто его придумал и почему мы должны платить больше, чем другие? В этой арифметике разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

50 киловат-часов в месяц - это много или мало? Ответ на этот вопрос Елена Тюкалова уже давно нашла в собственных платежках. В 2-комнатной хрущевке прописаны вдвоем с дочкой. Живут скромно, жгут электричество экономно. Но в 100 киловат-часов на двоих в месяц еще не разу не укладывались - нагорает в 2 раза больше.
ЕЛЕНА ТЮКАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ КЕРЧЕНСКАЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Очень много нагорает, хотя мы, конечно, экономим электричество, стараемся выключать лишний раз свет, везде поставили энергосберегающие лампочки".
Пилотным регионом Нижегородкая область стала с 1 сентября. При этом, льготная норма в 50 киловат-часов на 1 человека в месяц уже действовала в регионе с 2005 года. На вопрос - если это эксперимент, то почему норму не увеличили? Такое решение принимается правительством области. В Министерстве ЖКХ отвечают - это затруднило бы анализ, цель которого - рассчитать оптимальную норму.
ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЖКХ И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Постановлением правительства определена методика расчета величины социальной нормы, которая под собой подразумевает определенный анализ 10 тысяч потребителей электроэнергии. В настоящее время проводим анализ и производим подсчет величины социальной нормы электроэнергии, которая будет рассчитана до конца текущего года"
При этом, как оказалось, овладеть коммунальной арифметикой несложно. Журналисты ГТРК "Нижний Новгород" решили подсчитать - во сколько киловатт-часов обойдется жизнь без излишеств?
Холодильник, в среднем, потребляет в месяц от 20 до 40 киловат-часов. Стиральная машина - при ее использовании 3 раза в неделю по 2 часа - набегает от 25 до 35 киловат-часов в месяц. Телевизор - в зависимости от типа - в месяц потребляет от 15 до 40 киловат-часов. Пользуясь чайником - 4 раза в день по 5 минут, получаем от 20 до 25 киловатт-часов в месяц. С утюгом похожая история - если гладить 3 раза в неделю по 1 часу, набегает от 25 до 30 киловат-часов.
В среднем, уже нагорело 130 киловат-часов. Это даже не считая света - за 5 лампочек, горящих по 4 часа в день, набежит еще около 35 киловатт-часов. При таких результатах - микроволновку, компьютер, пылесос и даже фен можно считать уже роскошью.
В других пилотных регионах соцнормы несколько иные. Например, в Орловской области 190 киловатт-часов. Это единственный регион, которому удалось добиться максимального норматива. Будет ли изменен тариф "Лучина" в большую сторону, как его уже прозвали жители, пока говорить рано. Норма в 50 киловат-часов будет действовать как минимум до 1 июля следующего года.

Комментарии: 0  Просмотры: 571
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область