Общество

В Нижегородской области установлена социальная норма потребления электроэнергии

30 Октября 13 10:53
С 1 сентября Нижегородская область вошла в число семи пилотных регионов по введению социальной нормы потребления электроэнергии. 50 киловатт-часов в месяц на человека оплачиваются по льготному тарифу - это самый маленький норматив по стране. Кто его придумал и почему мы должны платить больше, чем другие? В этой арифметике разбиралась корреспондент программы "Вести - Приволжье".

50 киловат-часов в месяц - это много или мало? Ответ на этот вопрос Елена Тюкалова уже давно нашла в собственных платежках. В 2-комнатной хрущевке прописаны вдвоем с дочкой. Живут скромно, жгут электричество экономно. Но в 100 киловат-часов на двоих в месяц еще не разу не укладывались - нагорает в 2 раза больше.
ЕЛЕНА ТЮКАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №14 ПО УЛИЦЕ КЕРЧЕНСКАЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Очень много нагорает, хотя мы, конечно, экономим электричество, стараемся выключать лишний раз свет, везде поставили энергосберегающие лампочки".
Пилотным регионом Нижегородкая область стала с 1 сентября. При этом, льготная норма в 50 киловат-часов на 1 человека в месяц уже действовала в регионе с 2005 года. На вопрос - если это эксперимент, то почему норму не увеличили? Такое решение принимается правительством области. В Министерстве ЖКХ отвечают - это затруднило бы анализ, цель которого - рассчитать оптимальную норму.
ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЖКХ И ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Постановлением правительства определена методика расчета величины социальной нормы, которая под собой подразумевает определенный анализ 10 тысяч потребителей электроэнергии. В настоящее время проводим анализ и производим подсчет величины социальной нормы электроэнергии, которая будет рассчитана до конца текущего года"
При этом, как оказалось, овладеть коммунальной арифметикой несложно. Журналисты ГТРК "Нижний Новгород" решили подсчитать - во сколько киловатт-часов обойдется жизнь без излишеств?
Холодильник, в среднем, потребляет в месяц от 20 до 40 киловат-часов. Стиральная машина - при ее использовании 3 раза в неделю по 2 часа - набегает от 25 до 35 киловат-часов в месяц. Телевизор - в зависимости от типа - в месяц потребляет от 15 до 40 киловат-часов. Пользуясь чайником - 4 раза в день по 5 минут, получаем от 20 до 25 киловатт-часов в месяц. С утюгом похожая история - если гладить 3 раза в неделю по 1 часу, набегает от 25 до 30 киловат-часов.
В среднем, уже нагорело 130 киловат-часов. Это даже не считая света - за 5 лампочек, горящих по 4 часа в день, набежит еще около 35 киловатт-часов. При таких результатах - микроволновку, компьютер, пылесос и даже фен можно считать уже роскошью.
В других пилотных регионах соцнормы несколько иные. Например, в Орловской области 190 киловатт-часов. Это единственный регион, которому удалось добиться максимального норматива. Будет ли изменен тариф "Лучина" в большую сторону, как его уже прозвали жители, пока говорить рано. Норма в 50 киловат-часов будет действовать как минимум до 1 июля следующего года.

Комментарии: 0  Просмотры: 708
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый терминал аэропорта "Стригино" начал принимать международные рейсы
Новый терминал аэропорта "Стригино" начал принимать международные рейсы
Этого события долго ждали нижегородские любители путешествий. В новом терминале аэропорта "Стригино" открылся международный сектор. В м...
24 Апреля 17
До +20 градусов обещают синоптики нижегородцам на этой неделе
24 Апреля 17
Первый международный рейс принял новый терминал аэропорта "Стригино‍"
24 Апреля 17
"Вести-Интервью": благоустроить свой двор за бюджетные деньги можно! Спешите подать заявку
24 Апреля 17
"Вести-Интервью": что мешает государству бороться с группами смерти? Как вести себя родителям подростков?
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье. События недели": 23.04.17
24 Апреля 17
"Горячая линия" Роспотребнадзора: о летнем отдыхе детей расскажут нижегородцам
24 Апреля 17
Труп грудного ребенка нашли на берегу Оки нижегородцы
24 Апреля 17
Нижегородский телецентр встретил участников отборочного тура конкурса "Синяя птица"
24 Апреля 17
Автовоз с двумя машинами сгорел в Дзержинске