Общество

Скончался нижегородский джазовый пианист Александр Шишкин

11 Августа 16 19:16
Скончался нижегородский джазовый музыкант Александр Шишкин. Справка: Александр Шишкин родился 24 февраля 1948 года в городе Горьком. Пианист, руководитель ансамбля, первый профессиональный представитель "мэйнстрима" в Нижнем Новгороде. Приобрел всесоюзную известность после выступления на первом горьковском фестивале в 1970 году. В 1972 году окончил Нижегородскую консерваторию имени М.И.Глинки по классу фортепиано. Дебютировал на фестивале городов Поволжья в Куйбышеве (Самаре). В первое трио входили контрабасист Леонид Витальев и барабанщик Захар Шейхман. В 1976-86 годах работал в местной филармонии с группой "Лабиринт", сотрудничал с вокалистами Сергеем Манукяном и Маргаритой Григоровой (Болгария). Выступил на нескольких престижных отечественных фестивалях в Москве, Ленинграде, Ярославле. Постоянно играл джаз в родном городе. В начале нового века руководил квинтетом, в который вошли саксофонист Владимир Макаров, бас-гитарист Александр Кирдянов, барабанщик Леонид Бронштейн и вокалист Александр Розмари. Сотрудничал также с вокалисткой Яной Тюльковой. Работал музыкальным руководителем Нижегородского театра кукол, писал музыку к спектаклям. (По информации энциклопедического справочника "Джаз в России")  Прощание состоится 12 августа в Нижегородском театре кукол с 10 до 12 часов.

Вот, что рассказал о музыканте коллега из Нижегородской филармонии: "...Саша необыкновенно целомудренно чист, как человек. Он был настолько естественен, настолько прост, настолько чист во всем и в своей профессии, и в отношении с людьми. Есть такие явления в композиторской среде, бывают люди, завидующие чужому успеху. И среди артистов это встречается очень часто. Но никогда никто не завидовал Шостаковичу и Прокофьеву – они были с таким отрывом выше всех своих современников, что завидовать было все равно, что завидовать солнцу, что он светит ярче, чем, например, мои глаза. Вот точно так же никто никогда не завидовал Шишкину: потому что он всегда был музыкантом с большим отрывом. Его талант превосходил самобытностью весь тот круг, в котором он жил и с которым он общался..."

Комментарии: 1  Просмотры: 3061
Комментарии

Лариса Николаевна Тищенко: 12 Август` 16
16:30

Сашу похоронили. Очень печально! Заменить его в Нижнем Новгороде сегодня некем. Он уникален, неповторим!
Сашу похоронили. Очень печально! Заменить его в Нижнем Новгороде сегодня некем. Он уникален, неповторим!


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"